Что такое Красная армия. Красная Армия в 1918-1921 годы. Создание, развитие, боевые действия

Красная армия. Идеология и военная доктрина

Красная Армия — народная армия, созданная для защиты интересов Октябрьской революции и социалистического Отечества. Это надежный оплот советской власти. На первом этапе своего существования (до отказа Сталина от идей мировой революции и перехода к «строительству социализма в одной стране») большевики считали Красную Армию подспорьем, обеспечивающим победы будущих революций в других странах.

Красноармеец в 1920 году
Красноармеец 1920-х гг

Военная доктрина Красной Армии отличалась ярко выраженным агрессивным характером, выраженным в трактате «Малой кровью разгромим врага на чужой территории». Видный советский полководец в своих мемуарах указывал, что такой односторонний подход в конечном итоге сыграл отрицательную роль. Рабоче-Крестьянская Красная Армия мало изучала оборонительный характер боевых действий при отступлении и осаде. Это отрицательно сказалось на первых событиях Великой Отечественной войны.

Порядки в Красной Армии

Большевики ввели еще один принцип, которого не было в русской армии, — так называемую солидарную ответственность. Если один солдат совершает ошибку или каким-либо образом причиняет вред гражданскому лицу, ответственность несет весь отряд. Позднее этот принцип был использован и Советской армией. Многие солдаты ненавидели это.

Почти три четверти всех красноармейцев были выходцами из деревень. Солдаты получали от 50 до 250 рублей в месяц в зависимости от звания, семейного положения и времени нахождения в армии. В то время этого было более чем достаточно, чтобы выжить в бедной и голодной стране.

Красная Армия под командованием Фрунзе

Последняя попытка разрушить Советскую власть была предпринята бароном П. Врангелем летом 1920 года. Воспользовавшись тем, что основные силы Красной Армии были вовлечены в войну с Польшей, белогвардейские вооруженные силы юга России нанесли удар из Крыма, рассчитывая соединиться с польской армией и отрезать юг России от РСФСР.

Однако эти планы провалились, Красная Армия под командованием М. Фрунзе, срочно вызванная из Туркестана, остановила продвижение белых. Потом она выкинула их обратно в Крым. 28 октября 1920 года Красная Армия начала наступление на Крым, форсировав Сиваш и прорвав оборону белых войск.

Красная Армия заняла Симферополь и Севастополь и спешно эвакуировала остатки Белой Армии. К концу 1922 г части Красной Армии под командованием В. Блюхера заняли Владивосток. Кровавая и ожесточенная Гражданская война закончилась.

Как выглядит Красная армия в организационном составе

Организационная структура Красной армии сложилась в ходе гражданской войны, и официально была закреплена в законе «Об обязательной военной службе», принятом в 1925 году. Там была прописана вся организационная структура вооруженных сил Советской страны. Из этого документа можно получить развернутый ответ на вопрос: Красная Армия — что это такое на самом деле.

Красноармеец в 1930 году
Солдат Красной Армии 1930-х годов

Красная Армия, помимо армии, флота и авиации, делилась на административные и конвойные части. Вооруженные силы располагались в военных округах края, постепенно разделяя всю территорию страны. В ходе войны был образован фронт.

Объединения общевойсковых соединений Красной Армии строились следующим образом: 

  • корпус (в составе 2-4 дивизий);
  • Дивизии — 3 полка плюс артиллерийский полк, инженерный, инженерный и батальоны тылового обеспечения;
  • Полк — 3 дивизиона, артиллерийский дивизион и рота инженерно-технического/материального обеспечения.

Создание Рабоче-крестьянской Красной армии

В начале 1918 года обстановка на фронте стала совсем мрачной. Социалистическая Родина оказалась в опасности, и об этом было заявлено в соответствующем обращении от 22 февраля. На следующий день, по крайней мере на бумаге, была создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Менее чем через месяц Л.Д Троцкий, ставший наркомом армии и председателем РВС, понял, что исправить положение можно только путем применения самых суровых мер. Желающих бороться за власть совета не хватало, да и возглавить его было некому.

Формирование Красной гвардии больше походило на крестьянскую шайку, чем на регулярную армию. Без привлечения специалистов (офицеров) в имперской армии навести порядок было практически невозможно, и эти люди казались очень ненадежными в иерархическом отношении. За свойственный ему ум и «контроль» он придумал идею ​постановка комиссара с маузером рядом с каждым способным командиром».

Как и сама аббревиатура, расшифровка Красной Армии давалась большевистскому руководству с трудом. Некоторые из них с трудом произносили букву «р», и даже те, кто ее освоил, время от времени спотыкались. Это не помешало в будущем многие улицы крупных городов назвать в честь 10-летия, а позднее и 20-летия Красной Армии.

И, конечно же, не обошлось «рабочим и крестьянам» без насильственной мобилизации и жесточайших мер по повышению дисциплины. Расшифровка Красной Армии показала право пролетариата на защиту социалистического Отечества. При этом они должны помнить, что наказание за попытки обойти это обязательство неизбежно.

Боевые действия: Красная Армия, годы 1918 – 1919 гг

Однако, несмотря на свою слабость и неорганизованность, части молодой Красной Армии удалось удержать Петроград и Москву, а также некоторые важнейшие промышленные районы.

1919 год был самым важным временем для СССР. «Белый потоп» начался, когда были сформированы три белые армии, ставшие основными армиями белого движения:

  • Добровольческая армия, созданная на юге России, которой командовал Л. Корнилов, а после его смерти А. Деникин.
  • Армия А. Колчака в Сибири. Именно он был провозглашен верховным правителем России.
  • На северо-западе армия Н. Юденича.

Армия Колчака перешла Урал и почти вышла к реке Волге. Деникинские ополченцы заняли Киев. Осенью 1919 года Орел пал. Армия Юденича вышла на кратчайший путь к Петрограду. Казалось, что для большевиков все кончено, но в конце 1919 года Красной Армии удалось отразить крупное наступление белых.

Войска Восточного фронта под командованием талантливого полководца-самородка М. Фрунзе разгромили армию Колчака, отбросили ее за Урал и продолжили наступление. Красная Армия вошла в Сибирь. Армия Юденича потерпела поражение и отошла на территории Прибалтики. На Южном фронте Красная Армия, усиленная 1-й Конной армией легендарного полководца С. Буденного, разгромила Добровольцев и заставила их отступить.

Растущая мощь

Довоенные достижения включают беспрецедентный рост производства в оборонной промышленности. Советское правительство практически полностью устранило зависимость от импорта оружейной техники и продукции военного назначения.

Ценой колоссальных потерь Красная Армия выиграла свою первую войну после перегруппировки. В 1939 году Москва не смогла договориться с Хельсинки о передаче своих границ от Ленинграда и ввела войска против финнов.

5a8f1b98370f2cce258b4606.jpg
  • Советские войска в районе форта Ино на Карельском перешейке, 1939-1940 гг
  • Однако за три месяца боев Красная Армия потеряла более 120 тысяч военнослужащих против 26 тысяч у Финляндии. Война с Хельсинки представила серьезные проблемы в логистике (отсутствие зимней одежды) и неопытность командиров.

    Подобные недостатки в планировании боевых действий историки чаще всего описывают за тяжелые поражения, понесенные Советской армией в первые месяцы 1941 года. Несмотря на свое превосходство в танках, авиации и артиллерии перед войной с Германией, Красная Армия испытывала нехватку горючего, запчастей и, главное, живой силы.

    В ноябре-декабре 1941 года Советская Армия одержала свою первую и важнейшую победу того времени. Это должно было остановить гитлеровцев под Москвой. 1942 год стал переломным для армии. Несмотря на потерю важных промышленных зон в западной части страны, Советский Союз наладил производство оружия и боеприпасов и улучшил систему подготовки солдат и младших командиров.

    В невероятно кровопролитных боях Красная Армия приобрела опыт и знания, которых ей не хватало в роковом 1941 году. Ярким доказательством роста мощи Советской армии стал разгром вермахта в Сталинградской битве (2 февраля 1943 г.). Через полгода на Курской дуге Германия потерпела крупнейшее танковое поражение, а в 1944 году Красная Армия освободила всю советскую территорию.

    Красная Армия обрела бессмертную славу во всем мире благодаря своей миссии по освобождению Центральной и Восточной Европы от нацистов. Советские войска вытеснили нацистов из Польши, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Югославии, Восточной Германии и Австрии. Атакующий флаг 150-й стрелковой дивизии над Капитолием 1 мая 1945 года стал символом победы над нацизмом.

    5a8f1ce01835617d5c8b4568.jpg
    • Советские солдаты у Рейхстага в Берлине, май 1945 г
    • После окончания Второй мировой войны руководство СССР распустило все фронты, образовало военные округа и начало масштабную демобилизацию, сократив численность Вооруженных Сил с 11 до 2,5 млн человек. 25 февраля 1946 года Рабоче-Крестьянская Красная Армия была переименована в Советскую Армию. Вместо Наркомата обороны появилось Министерство обороны. Однако «Красная Армия» не ушла из военного словаря.

      По мере нарастания напряженности в отношениях с Западом численность и роль советских войск вновь возрастали. Начиная с 1950-х годов Москва начала готовиться к возможной крупномасштабной наземной войне с НАТО. К концу 1960-х годов Советский Союз располагал десятками тысяч единиц бронетехники и артиллерии.

      Пик советской военной машины пришелся на середину 1980-х годов. С приходом к власти Михаила Горбачева (1985 г.) количество конфликтов с США значительно уменьшилось. Советские вооруженные силы (наряду с вооруженными силами США) вступили в период разоружения, который продлился до конца 1990-х годов.

      Советские военные прекратили свое существование с оформлением документов о распаде СССР в декабре 1991 года. Однако некоторые исследователи считают, что фактически советская армия продолжала существовать до 1993 года, до вывода группировки войск из Восточной Германии.

      5a8f1e411835617d5c8b456d.jpg
      • Группа немецких советских войск на тактических учениях
      Лев Троцкий беседует с солдатами Красной Армии

      Развитие Красной Армии

      После подписания Брестского мира ускорилось формирование Красной Армии. Несмотря на тяжелые условия для России по этому соглашению, большевикам нужно было время для организации армии. Они не могли воевать на два фронта и прекрасно это осознавали. 22 апреля 1918 года Высший военный совет отменил выборы главнокомандующего. Это был очень важный шаг в укреплении Красной Армии и привлечении военнослужащих, большинство из которых составляли офицеры царской армии.

      Командиры частей, бригад и дивизий назначались наркомами. Весной 1918 года ВВС приняли решение об определении основной воинской части, которой предстояло стать дивизией. Принимаются все формации и единичные состояния. Работа над планом создания миллионной армии завершена. Особенно после массового набора в воинские ряды бывших офицеров, «военспецов», накопление боевого опыта привело к ускоренному формированию полноценных военных организаций и учреждений.

      В ноябре 1918 г был издан приказ РВСР о призыве на военную службу. Все бывшие старшие офицеры в возрасте до 50 лет, штабные офицеры в возрасте до 55 лет и генералы в возрасте до 60 лет имели право на участие.

      В Красную Армию вступило более 50 тысяч военных специалистов. Руководство республики также усиленно работало над подготовкой новых специалистов Красной Армии. Создан Всеобуч — структура для военной подготовки граждан республики. Для подготовки кадров красных командиров была развернута система военно-учебных заведений. В Гражданскую войну выступили такие полководцы, как М. Фрунзе, К. Ворошилов, С. Буденный, В. Чапаев, В. Блюхер, Г. Котовский, И. Якир.

      Почему Красная армия называется Красной

      Первоначально командование Красной Армии уделяло особое внимание воспитанию личного состава, политической деятельности в духе верности революционным идеалам. Красная Армия была названа именно для того, чтобы подчеркнуть ее революционный и классовый характер.

      Во всех дивизиях Красной Армии имелся политотдел, который осуществлял политико-воспитательную работу с Красной Армией. Комиссары-политработники тесно сотрудничали со своими командирами и также осуществляли власть.

      Почему Красная армия 20-х годов часто ассоциируется именно с кавалерией

      За годы гражданского командования Красной Армией удавалось успешно решать оперативные задачи с использованием крупных кавалерийских соединений. Формирование подвижной кавалерии стало большим достижением военного искусства того времени и полностью себя оправдало. Командир 1-го кавалерийского корпуса Семен Буденный стал легендарным военачальником, Маршалом Советского Союза.

      кавалерийский солдат
      Солдаты 1-й Конной Буденного

      В течение многих лет после гражданской кавалерии оставались многочисленные виды вооруженных сил Красной Армии. Даже когда путь к механизации был проложен, командование Красной Армии еще долго продолжало считать кавалерию самым универсальным «вечным» родом войск. — «Какие там еще «автомобильные и мотоциклетные эскадрильи»? Это смешно!»

      Поэтому кавалерийские части и дивизии Красной Армии 1941 года и последующей Великой Отечественной войны продолжали активно участвовать в боевых действиях. Однако в ходе войны стало ясно, что этот вид армии устарел. Поэтому в 1945 году кавалерии Красной Армии как рода войск, предназначенного для ведения боевых действий, уже не существовало.

      Красная армия – это кто

      Название «рабочие и крестьяне» точно отражало классовый состав вооруженных сил Советского государства. Формирование Красной Армии прокатилось на революционной волне, настолько, что ее основатели отвергли офицерство как явление само по себе, объявив его «пережитком царского режима».

      Парад в Москве 7 ноября 1941 г
      Танки на параде Красной Армии в Москве, 7 ноября 1941 г

      поэтому до 1943 года в Красной Армии не было погон и воинских званий. Вместо этого это были просто названия должностей, такие как «комкор» (командир корпуса). Вместо погон в качестве петлиц использовались треугольники (для младшего начальствующего состава), квадраты (для среднего начальствующего состава), прямоугольники (для старшего начальствующего состава) и ромбы (для «красных генералов»).

      Погоны, официальные звания и их унификация были введены в 1943 году после Сталинградской битвы. С ними слово «офицер» вошло в официальный словарь. Эта система воинских званий и знаков различия практически не изменилась и по сей день. Однако первоначальные официальные звания — комбат, комбриг, командир дивизии — до сих пор используются неофициально.

      «Ком по военморде» и его создатели

      Первоначально новая Дивизия Обороны называлась не Рабоче-Крестьянской Красной Армией (Расшифровка Красной Армии), а гораздо проще — Морской Комиссией (пресловутый «командующий по-военному»). Руководители этого отдела Куриленко, Дыбенко и Антонов Обсиенко были людьми необразованными, но остроумными. Их дальнейшая судьба и сам создатель Красной Армии товарищи. Л. Д. Троцкого историки интерпретировали неоднозначно. Сначала они были провозглашены героями, но из статьи В. И. Ленина «Трудные, но необходимые уроки» (24 февраля 1918 г.) мы можем понять, что некоторые из них потерпели неудачу довольно сильно. Их потом расстреливали или уничтожали другими способами, но это потом.

      Создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии

      Органы местного военного управления

      Параллельно с этим происходило создание органов местного военного управления, в том числе военных округов, а также военных комиссариатов — уездных, губернских, уездных и волостных. При формировании окружной системы использовались штабы и учреждения старой армии. За 1918-1920 гг было воссоздано или реконструировано 27 военных округов. Окружная система сыграла выдающуюся роль в создании Красной Армии, значительно повысив ее мобилизационные и организационные возможности.

      Укрепление армии

      Все эти меры дали положительные результаты. Между 1918 и 1920 г. Армия неуклонно крепла. Если в сентябре 1918 года большевики смогли выдвинуть до 30 боеспособных дивизий, то в сентябре 1919 года их число составило 2.

      Увеличивалось не только количество армий, но и накопление опыта, повышали боевые возможности Красной Армии, повышали уровень планирования и организации военных действий. Во время Гражданской войны было сформировано 33 регулярные армии, две из которых были кавалерийскими. В составе фронта было 85 стрелковых дивизий, 39 стрелковых бригад, 27 кавалерийских дивизий и 7 кавалерийских бригад.

      Партийно-политический аппарат

      Активно формировалась партийно-политическая структура Красной Армии. Весной 1918 года была создана так называемая комиссия для организации партийного контроля и наведения порядка в войсках. По документам в каждой части, штабе и агентстве должно было быть по два комиссара. Контрольным органом являлось Бюро Военной комиссии, созданное при РВСР. Его возглавил К.К Юленев.

      Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *