Противотанковая мина ТМД-Б

ТМД-Б

Мина была разработана задолго до начала Второй Мировой войны. В настоящее время она не производится и отсутствует на складах. Тем не менее, она остается в вооружении из-за простоты конструкции и возможности массового изготовления как в столярных мастерских, так и на полевых условиях.

Укладка ТМД-Б

Мина ТМД-Б предназначена для повреждения гусеничной и колесной техники противника. При взрыве заряда мины в момент, когда колесо (каток) наезжает на верхнюю плоскость мины, происходит разрушение ходовой части машин.

Мину можно устанавливать как на поверхности грунта, так и внедрять в грунт или снег, как вручную, так и с помощью специальных средств механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2).

Мина ТМД-Б имеет ограниченный срок боевой готовности, определяемый сохранением взрывчатых свойств взрывного вещества (в случае использования суррогатных или амиачно-селитренных взрывчатых веществ) и целостностью деревянного корпуса. При разрушении корпуса мины из-за гниения древесины, чувствительность мины увеличивается с 200-500 кг до 3-5 кг. Мина не оснащена самоликвидатором и не имеет гнезд для элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости.

На рисунке изображена мина с поднятой крышкой и отодвинутой запорной планкой. Под крышкой видно очко для взрывателя.

Мина используется с табельным взрывателем нажимного действия МВ-5 (запал МД-2), изображенным справа на рисунке.

Обезвреживание ТМД-Б

Процедура обезвреживания мины включает следующие шаги: откинуть запорную планку в сторону, поднять крышку и извлечь взрыватель. Затем необходимо отсоединить запал от взрывателя. Для удаления мины с места ее установки, ее следует зацепить за ручку с помощью специального инструмента и сдернуть с расстояния не менее 30 метров.

Эта мина, похоже, была одной из основных противотанковых мин, применявшихся во время Второй мировой войны силами РККА. Она отличалась от других мин тем, что ее трудно обнаружить с помощью металлоискателя, так как в ней присутствовал металлический взрыватель. Однако, деревянный корпус мины быстро подвергался гниению, а чувствительность самого взрывателя составляла всего 3-5 кг. Это делало мину опасной не только для техники, но и для человека. Автор этих строк в 1969 году находился в ситуации разминирования, и ему удалось спастись только потому, что заряд суррогатного взрывчатого вещества разложился к тому времени. В то же время, взрыватель надежно сработал при нажатии на гнилую крышку с помощью щупа.

Тактико-технические характеристики мины

Тип мины : противогусеничная
Корпус : дерево.
Масса (в тротиловом снаряжении): 9 кг.
Масса (в снаряжении аммонит А-80) : 9.7 кг.
Масса взрывчатого вещества (тротил) : 6.7 кг.
Масса взрывчатого вещества (А-80) : 4.8 кг.
Длина : 32 см.
Ширина : 29 см.
Высота : 16 см.
Размеры датчика цели (верхняя плоскость мины) 32х29см.
Чувствительность : 200-500 кг.
Температурный диапазон применения : -50 —+50 град.

Сравнение мин
Метки: , , , ,