Взрывчатое вещество средней мощности, химически известное как тринитрофенол или пикриновая кислота, является бризантным. Оно обладает высокой чувствительностью к удару и трению, превышающей тротил в 8-12 раз. При испытаниях на чувствительность, около 24-32% образцов мелинита детонируют при сбрасываемом грузе с высоты 25 см. Горение мелинита часто переходит в детонацию. Энергия взрывчатого превращения составляет 980 ккал/кг, а скорость детонации достигает 7200 м/сек. Мелинит обладает бризантностью 16 мм и фугасностью 335 куб.см. Взаимодействует с металлами, кроме олова, образуя пикраты, которые являются чувствительными к воздействиям. При горении образуется сильно коптящее энергичное пламя, которое может перейти в детонацию.
Мелинит обладает слабой растворимостью в холодной воде, но лучше растворяется в горячей воде. Он сильно окрашивает кожу рук в желтый цвет. При взаимодействии с металлами, за исключением олова, образуются пикраты — соли, которые проявляют высокую чувствительность к внешним воздействиям. Особенно пикраты железа и свинца являются инициирующими взрывчатыми веществами. Мелинит горит сильным коптящим энергичным пламенем, которое может перейти в детонацию.
Продолжительность работоспособного состояния ограничена условиями хранения и обычно не превышает 15-20 лет, в боеприпасах — не более 6 месяцев.
Мелинит является твердым кристаллическим веществом, которое применяется в порошкообразном, прессованном и литом виде. В обоих случаях оно представляет собой твердые шашки.
Плотность мелинита составляет 1.6 г/куб.см.
В нормальных условиях мелинит представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество желтого цвета с горьким вкусом. В прессованном и литом виде оно также имеет желтый цвет и горький вкус. Пыль мелинита сильно раздражает дыхательные пути. Температура плавления составляет +122,5 градусов, а при +300-310 градусов вещество загорается.
Мелинит используется как в чистом виде, так и в смесях с динитронафталином.
В настоящее время мелинит и его смеси практически не применяются в России. В период Второй мировой войны он ограниченно использовался в качестве замены тротила в авиабомбах, снарядах и в подрывных операциях.
История Мелинита
В СССР в 1941-1945 годах мелинит поставлялся в прессованном виде в деревянных ящиках (шашки весом 75, 200, 400 граммов) для подрывных работ.
Мелинитовые шашки выпускались в трех типах и размерах:
Большая шашка: размеры 10х5х5 см, масса 400 г. Запальное гнездо на боковой грани.
Малая шашка: размеры 10х5х2.5 см, масса 200 г. Запальное гнездо на торцевой грани.
Буровая шашка: диаметр 3 см, длина 7 см, масса 75 г. Запальное гнездо в торце.
Все шашки обернуты парафинированной бумагой красного, желтого, серого или серо-зеленого цвета. На боковой стороне нанесена надпись «Мелинитовая шашка …г».
Место запального гнезда отмечено черным кружком на бумаге. Размер запального гнезда соответствует стандартному капсюлю-детонатору № 8. Запальное гнездо может быть гладким или иметь резьбу 1М10х1Н для стандартного запала МД-5. В некоторых случаях резьба обкладывается фольгой для усиления прочности. Наличие резьбы указано на боковой стороне шашки.
Шашки укладывались в деревянные ящики в следующих вариантах:
250 буровых шашек. Вес ящика 26 кг. Вес нетто — 18.75 кг.
123 малых шашек + 1 большая шашка. Вес ящика 32 кг. Вес нетто — 24.875 кг.
62 больших шашки + 1 буровая шашка. Вес ящика 32 кг. Вес нетто — 24.675 кг.
30 больших шашек + 65 малых шашек. Вес ящика 32 кг. Вес нетто — 25 кг.
Из больших и малых мелинитовых шашек собирались подрывные заряды нужной массы. Ящик с мелинитовыми шашками мог также использоваться в качестве подрывного заряда массой 25 кг. Для этого в верхней крышке ящика находится отверстие для запала, закрытое съемной дощечкой. Шашка размещается так, чтобы ее запальное гнездо было под отверстием в крышке ящика. Ящики окрашены в зеленый цвет, имеют деревянные или веревочные ручки для переноски. На ящиках указана соответствующая маркировка.
Диаметр буровой шашки соответствует диаметру стандартного бура для сверления горных пород. Эти шашки использовались для создания буровых зарядов при взрыве горных пород.
После окончания Второй мировой войны в 1945 году производство мелинита в СССР и позднее в России было прекращено. Последние имеющиеся запасы мелинита были использованы в период с 1966 по 1968 годы.
Мелинит является ядовитым веществом. Массовое использование мелинита во время Первой мировой войны связано с тем, что газы, выделяющиеся при его взрыве, обладают сильным удушающим действием, аналогичным фосгену и дифосгену. Были зафиксированы случаи гибели от удушья всех солдат, находившихся в укрытиях и подвергшихся обстрелу мелинитовыми снарядами.
Подрывники, работавшие с мелинитом, постоянно сталкивались с головными болями, ощущением удушья, слабостью, слезотечением, стойким окрашиванием рук в желтый цвет и появлением язв на коже. Врачи отмечали развитие у них астмы.
Мелинит — получение
Для получения тринитрофенола из фенола используется последовательная обработка серной и азотной кислотами. На первой стадии фенол сульфируется, образуя моно- и дисульфокислоты, а на второй стадии происходит нитрование с отщеплением сульфогрупп и образованием тринитрофенола.
Этот процесс может проводиться в керамических горшках, где стадии обрабатываются последовательно. По сравнению с прямым нитрованием данный метод имеет преимущества, такие как меньшая опасность, отсутствие продуктов разложения фенола и более высокий выход. Однако он также имеет недостатки, такие как значительно больший расход кислот.
Существует несколько технологических вариаций этого метода, которые можно разделить на две группы:
Нитрование в слабых растворах кислот с использованием избытка серной кислоты на первой стадии, последующего разбавления и обработки 65%-ной азотной кислотой (обычный способ) или натриевой селитрой («французский способ»).
Метки: ВВ, Взрывчатое вещество, Мелинитовая шашка, Менилит, Пикриновая кислота, ТринитрофенолНитрование в крепких растворах кислот (метод Каста и его вариации). Крепкие кислоты позволяют использовать металлические аппараты с регулированием температуры и перемешиванием. Метод Каста включает сульфирование фенола в 20%-ном олеуме при определенных условиях, а затем проведение нитрации азотной кислотой или серно-азотной смесью.