Иосиф Сталин остается выдающейся фигурой в истории России и СССР. Его биография и личность вызывают споры: некоторые признают его как великого лидера, внесшего вклад в победу в Великой Отечественной войне, в то время как другие осуждают за геноцид, голодомор, политический террор и насилие.
Детство и юность
На самом деле, Иосиф Виссарионович Сталин, родившийся под фамилией Джугашвили, увидел свет 6 декабря 1878 года и был крещен 17 декабря 1878 года в городе Гори, Тифлисской губернии. Его отец, Виссарион, происходил из крестьянской семьи и был сапожником, а мать, Екатерина Георгиевна, также родилась в крестьянской семье и работала подёнщицей.
У семьи Сталиных были двое старших детей, но оба умерли вскоре после рождения. Иосиф, выживший, родился с физическими недостатками: у него были сросшиеся пальцы на ноге, повреждения на коже лица и рука, не полностью разгибавшаяся из-за травмы, полученной в возрасте 6 лет, когда его сбил автомобиль.
Иосиф Сталин, будущий лидер, рос в семье сапожника, хотя были утверждения, что отец мог иметь склонность к алкоголю и насилию. В интервью с Эмилем Людвигом Сталин утверждал, что родители относились к нему довольно хорошо. Трагически, когда Сталин был еще ребенком, его отец ушел из жизни, и его мать, Екатерина Георгиевна, взяла на себя воспитание сына, окружая его бесконечной заботой и любовью.
Она тяжело трудилась, стремясь обеспечить себя и своего сына, и пыталась воспитать его в достойного человека. Изначально планировала, что Иосиф станет священником и отправила его в Горийское православное училище, а затем в Тифлисскую духовную семинарию.
В 1890 году глава семьи Сталиных скончался от ножевого ранения в драке. Существует спор о том, кто был биологическим отцом Иосифа, Сталина. Некоторые историки предполагают, что его отцом мог быть князь Маминошвили, доверенное лицо и друг Николая Пржевальского, или даже сам Пржевальский. Доказательством этому служит принятие Иосифа в престижное духовное учебное заведение, которое было закрыто для детей из бедных семей, а также материальная поддержка, предоставляемая матери князем Маминошвили.
Закончив училище в возрасте 15 лет, молодой Иосиф продолжил свое образование в духовной семинарии Тифлиса (ныне Тбилиси). Здесь он завел друзей, разделявших марксистские идеи. Параллельно учебе, Сталин начал самообразование, изучая тайную литературу. В 1898 году он присоединился к первой социал-демократической организации в Грузии и проявил себя как талантливый оратор, занимаясь агитацией и пропагандой марксистских идей среди рабочих.
Иосиф Сталин в школьные годы
Революционное движение и путь к власти
В своей молодости Иосиф Сталин активно участвовал в митингах, которые часто приводили к арестам. Он также содействовал созданию нелегальной газеты «Брдзола» (что переводится как «Борьба»), которая печаталась в бакинской типографии. Между 1906 и 1907 годами Джугашвили был во главе разбойных нападений на банки Закавказья с целью пополнения финансов партии.
В своей революционной деятельности он также выезжал в Финляндию и Швецию, где участвовал в конференциях и съездах РСДРП. Там он встретился с будущим лидером советского правительства Владимиром Лениным, а также другими известными революционерами, такими как Георгий Плеханов, Лев Троцкий, Анатолий Луначарский и многие другие.
В январе 1912 года Иосиф Джугашвили был избран в Центральный Комитет и Русское бюро РСДРП, хотя он находился вне страны. По возвращении в Санкт-Петербург он присоединился к работе в газете «Правда». Тем не менее, в мае 1912 года его снова арестовали, и он был сослан в Томскую губернию. Однако через 40 дней он сумел бежать из ссылки и вернуться в столицу. В следующие годы он несколько раз выезжал за границу, где в 1913 году, в Австрии, написал статью «Марксизм и национальный вопрос» под псевдонимом «Сталин». В марте 1913 года он был снова арестован и отправлен в сибирское изгнание, а после Февральской революции в 1917 году вернулся в Петроград, где активно участвовал в подготовке к новому перевороту.
Отношения Ленина и Сталина
Отношения между Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным были довольно сложными и могут быть охарактеризованы различными этапами.
В начале отношений, Ленин и Сталин работали вместе в партии и находились в относительно близком контакте. Сталин был важным деятелем и оратором в революционном движении и был назначен Лениным на различные ответственные посты в РСДРП(б) и советском правительстве.
Однако впоследствии отношения между Лениным и Сталиным ухудшились.
Ленин писал письмо, которое он адресовал Центральному Комитету РКП(б). Это письмо стало известно как «Письмо ЦК ВКП(б) к членам ВКП(б)» и было написано Лениным в конце 1922 года.
В этой записке Ленин выразил свои опасения по поводу Сталина, осуждая его властолюбие и агрессивное поведение. Он указал, что Сталин, будучи Генеральным секретарем партии, обладает слишком большой властью и должен быть уволен с этой должности. Он также выразил опасения по поводу абсолютизма власти и концентрации полномочий в руках небольшой группы лиц.
Текст из письма
ДОБАВЛЕНИЕ К ПИСЬМУ от 24-го декабря 1922 г.
Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д.. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение.
Тем не менее, после смерти Ленина в 1924 году, Сталин сумел прийти к власти и стать лидером Советского Союза. Власть и роль Сталина в партии и правительстве стали превалировать, и его личное влияние стало ощутимым. Это в конечном итоге привело к тому, что Сталин установил диктаторский режим в Советском Союзе и стал одним из самых влиятельных лидеров в истории страны.
Роль Сталина в период после Октябрьской революции
Непосредственно после победы большевиков, с 26 октября (8 ноября) 1917 года, Сталин присоединился к Совету народных комиссаров в роли наркома по делам национальностей. Затем, вместе с В.И. Лениным, Л.Д. Троцким, Я.М. Свердловым, он вошёл в состав Бюро ЦК РСДРП(б), которое было наделено широкими полномочиями. В период начала Гражданской войны, Сталин также стал членом Революционного Военного Совета и активно участвовал на фронтах, организуя сопротивление как внутренним, так и внешним врагам.
3 апреля 1922 года Иосиф Сталин был избран Генеральным секретарем ЦК РКП(б). Однако в мае 1924 года после публикации политического завещания Ленина, в котором предлагалось отстранить Сталина от должности, он подал в отставку. Тем не менее, его отставку не приняли. Внутрипартийная борьба началась, и при поддержке Л.Б. Каменева и Г.Е. Зиновьева, Сталин сначала ушёл от ключевых постов Л.Д. Троцкого и затем избавился от своих временных союзников. На XVII съезде ВКП(б) в 1934 году объявили об отсутствии оппозиции в партии. Бывшие противники Сталина признали свои ошибки публично и покаялись, однако это не спасло никого из них.
Массовые политические репрессии в эпоху Сталина
Для достижения впечатляющих успехов в преобразовании аграрной страны в сверхдержаву, Сталин использовал насилие, террор, репрессии, а даже пытки, что привело к миллионам человеческих жертв. Раскулачивание, включая выселения, конфискацию собственности и расстрелы, унесло жизни не только кулаков, но и невинных сельских жителей среднего достатка, что по существу разрушило село. По мере ухудшения обстановки, Сталин признал «перегибы на местах». Насильственная коллективизация, начавшаяся в ноябре 1929 года, привела к разрушению традиционного сельского хозяйства и вызвала ужасные последствия. В 1932 году массовый голод охватил Украину, Белоруссию, Кубань, Поволжье, Южный Урал, Казахстан и Западную Сибирь.
Политические репрессии и диктаторская политика «зодчего коммунизма» принесли огромный вред государству. Репрессии в отношении командного состава Красной Армии, гонения на деятелей науки, культуры, врачей и инженеров, массовые закрытия церквей, депортации различных народов, включая крымских татар, немцев, чеченцев, балкарцев и финнов-ингерманландцев, принесли огромные страдания. Во времена Второй мировой войны, Верховный главнокомандующий совершил ошибки в начале войны, включая отказ вывести военные силы из-под Киева, что привело к ненужным потерям вооруженных сил. Тем не менее, он продемонстрировал компетентность в последующих военных операциях.
СССР сыграл существенную роль в разгроме нацистской Германии в 1945 году, способствуя формированию мировой социалистической системы и укреплению авторитета страны и ее лидера. «Великий кормчий» способствовал развитию мощного отечественного военно-промышленного комплекса, превратив Советский Союз в ядерную сверхдержаву. Кроме того, СССР был одним из основателей ООН и постоянным членом Совета безопасности с правом вето.
Иосиф Сталин: Семья и личная жизнь
Иосиф Сталин вступил в брак дважды. Первый раз он женился в 1906 году на Екатерине Семёновне Сванидзе (1885–1907), которая происходила из упавшего дворянского рода. Однако менее чем через год после свадьбы она скоропостижно скончалась от брюшного тифа, оставив после себя сына Якова. Второй брак Сталина состоялся с Надеждой Сергеевной Аллилуевой (1901–1932), дочерью рабочего-большевика. Их знакомство произошло во времена Гражданской войны, а свадьба была совершена в 1919 году. Однако в ноябре 1932 года Надежда совершила самоубийство, и до сих пор существует множество версий, но официальная причина ее смерти так и осталась загадкой.
Сталин с Надеждой Сергеевной Аллилуевой
У Иосифа Сталина было трое детей. Сын Яков Джугашвили (1907–1943), рожденный в первом браке, после утраты матери был воспитан своей бабушкой и матерью Сталина, при этом связи с отцом у него были очень ограниченные. Яков получил инженерное образование и впоследствии прошел военное обучение в соответствии с волей своего отца. Он стал командиром артиллерийской батареи, но в июле 1941 года был взят в плен и, к сожалению, погиб в немецком концентрационном лагере в апреле 1943 года.
Сын Сталина — Яков в немецком плену
Второй сын от второго брака, Василий Сталин (1921–1962), следовал военному пути и стал военным летчиком. В годы Великой Отечественной войны он командовал истребительной авиадивизией в звании полковника. После войны, Василий продолжил служить и дослужился до генерал-лейтенанта, став командующим авиацией Московского военного округа. Однако после смерти отца его судьба не была такой успешной: он попал в политическую опалу и был отправлен в ссылку. В конечном итоге, Василий столкнулся с проблемами алкоголизма и ушел из жизни в относительно молодом возрасте, в 40 лет.
Сталин, сын Василий и дочь Светлана
В 1926 году родилась дочь Светлана, которая впоследствии, в 1966 году, эмигрировала в Соединенные Штаты. Там она вышла замуж за американца и приняла фамилию Питерс.
В повседневной жизни Сталин отличался скромностью. Его гардероб был невелик, и он жил в скромных квартирах и на простых дачах. Вождь ценил хорошую кухню и качественные вина, но больше всего наслаждался обществом за столом и предпочитал угощать других. Во время этих обедов обсуждались важные государственные вопросы, и приглашение к ужину с Сталиным символизировало высокий уровень его доверия.
Смерть Сталина
В поздние годы своего правления Сталин был преподнесен как эксперт в различных областях знаний, и его мнение имело решающее значение. Его авторитет в искусстве и науке был непреложен. Борьба против «поклонения Западу» и «космополитизма» стала одним из приоритетов, и был раскрыт Еврейский антифашистский комитет.
В своей личной жизни Сталин был сдержанным и редко проводил время с детьми, не одобряя их поведение. Он предпочитал оставаться наедине с охраной на даче в Кунцево, куда почти никто не имел доступ без вызова.
В последние годы своей жизни Сталин выглядел нездоровым и даже бросил курить. 1 марта 1953 года он был найден лежащим на полу своей комнаты. Его перенесли на диван, и охрана уведомила высших членов партии. Утром 2 марта группа врачей обнаружила у него паралич правой стороны тела. К сожалению, время, чтобы спасти его, было упущено, и 5 марта 1953 года он скончался от кровоизлияния в мозг.
После вскрытия тела Сталина обнаружили признаки множественных ишемических инсультов, которые повлияли на работу его сердечно-сосудистой системы и психическое состояние.
Сообщение о смерти лидера Советского Союза вызвало глубокий шок во всей стране. Его гроб был размещен в Мавзолее рядом с Ленином. Во время прощания с усопшим произошла толчея, которая унесла жизни многих людей. В 1961 году его останки были перезахоронены у стены Кремля после раскрытия нарушений «ленинских заветов» на съездах КПСС.
Метки: генеральный секретарь цк кпсс, Джугашвили, Иосиф Виссарионович, Иосиф Сталин, Лидер СССР