Взрывы в Хиросиме и Нагасаки были двумя атомными бомбардировками, совершенными США в конце Второй мировой войны. Вот информация о каждой из них:
Хиросима (6 августа 1945 года):
Бомба: Снаряд «Литтл Бой» с урановым ядром.
Эффекты: Взрыв над городом с разрушением в центре. Энергия взрыва вызвала горячие ветры и разрушила большую часть города, убив более 140 000 человек. Радиационные последствия унесли еще тысячи жизней в дальнейшем.
Нагасаки (9 августа 1945 года):
Бомба: Снаряд «Фэт Мэн» с плутониевым ядром.
Эффекты: Взрыв над портом города. Взрыв унес более 70 000 жизней и вызвал разрушения на большой территории. Радиация также оказала вредное воздействие на здоровье выживших.
Количество погибших к 31 августа 2013 года достигло примерно 450 000 человек, включая 286 818 жертв в Хиросиме и 162 083 в Нагасаки.
Эти атомные бомбардировки стали первыми и единственными в истории применением ядерного оружия в военных действиях. Они сыграли ключевую роль в завершении Второй мировой войны, так как послужили фактором, способствовавшим капитуляции Японии. В то же время, они вызвали множество человеческих жертв и принесли страдания ветеранам и гражданскому населению, а также спровоцировали глобальные дискуссии о негуманности ядерного оружия и создали предпосылки для холодной войны между США и СССР.
Хибакуся — выжившие атомных бомбардировок
Люди, чудом уцелевшие после атомных взрывов в Японии, получили название «хибакуся». Это понятие включает в себя не только самих выживших, но и их потомство — детей, рожденных у женщин, пострадавших от взрывов.
Атомные бомбардировки вызвали у «хибакуся» долгосрочные психологические травмы, а также способствовали развитию тяжелых заболеваний, включая рак, тератоморфу (врожденные дефекты) и инвалидность, которые трудно поддаются лечению.
Исследования, проведенные на хибакусях, по-прежнему играют важную роль в оценке радиационного заражения и безопасности в ядерных объектах.
Атомные бомбы, которые привели к смерти тысяч людей, также уничтожили всю растительность и природную среду в районе взрыва. Энергия атомного взрыва обуглила все постройки, существа и природу на территории примерно 2 квадратных километров. Эффекты выброса ядерных частиц в атмосферу видны в водных и природных ресурсах региона и по сей день.
Хиросима и огненный смерч
Историческое событие — единственная в истории ядерная бомбардировка, вызвавшая волнение в американском командовании. В ночь с 5 на 6 августа, на острове Тиниан в Тихом океане, откуда была запущена боевая миссия с урановой атомной бомбой, сомневались в том, что бомба действительно сработает. Избегая риска остаться не у дел, американские власти решили не предупреждать о предстоящем ударе заранее, даже несмотря на наличие готовых брошюр, которые могли бы использовать для предупреждения. В летние месяцы 1945 года было распространено несколько миллионов листовок с призывами к капитуляции, однако в начале августа этот поток полностью прекратился. Это затишье оказалось лишь предвестником грядущей бури.
Жители Хиросимы уже в течение нескольких месяцев обсуждали подозрительное затишье. Они заметили, что американские налеты, по какой-то неясной причине, обходили их город стороной. Возникли две гипотезы: согласно одной, США оставляли местность непокрытой для будущего оккупационного штаба, а по другой версии, японские эмигранты, родственники жителей Хиросимы, оказали влияние на американское командование. Но реальность оказалась намного более страшной, чем мог предполагать кто-либо. Америка, не обладая точными данными о мощности ядерных бомб, готовилась опробовать их в действии. Поэтому при составлении списка городов для бомбардировки они предпочли выбрать те, которые еще не пострадали от атак. И в этом списке Хиросима стала первой.
6 августа 1945 года, в момент вылета бомбардировщика В-29 Enola Gay, управляемого полковником Полом Тиббетсом, три самолета-разведчика для изучения погоды отправились в заданные районы. В полете находился еще один самолет с оборудованием для регистрации параметров ядерного взрыва, находившийся на расстоянии шести-семи километров от В-29. Кроме того, на расстоянии 70 километров летел бомбардировщик с задачей фотографировать последствия взрыва. За час до намеченного бомбардирования японская система раннего обнаружения радаров зарегистрировала налет нескольких самолетов, но отменила воздушную тревогу в Хиросиме, так как количество приближающихся самолетов оказалось слишком невелико.
Но японцы, даже менее, чем американцы, не имели представления о мощи атомного оружия. В воспоминаниях тех, кто пережил ужас 6 августа, отчетливо прослеживается медленное понимание масштабов произошедшей катастрофы. Жители Хиросимы, столкнувшись с атомным ударом в своих домах, сначала рассматривали его как ограниченное повреждение местности. Понимание того, что атака охватила весь город в единый момент, приходилось на их опыт с трудом. Выходя на улицы, они видели сотни очагов пожаров, вспыхивавших то здесь, то там, окрашивая город в мрачные оттенки серого. Вскоре огненные бури дополнили этот ужас: над Хиросимой пронесся огненный смерч — редкое природное явление, вызванное слиянием множества неуправляемых пожаров. Хиросима пламенила.
Через 16 часов после атомной бомбардировки Гарри Трумэн, президент США, возвестил об этом миру. В его обращении присутствовала нотка гордости за успешную реализацию атомной программы, в то время как собственные усилия нацистской Германии в этой сфере завершились провалом. Трумэн выразил благодарность «Божественному промыслу» за удачливую дорогу к победе, но отметил, что завершение войны еще предстояло. Несмотря на две атомные атаки и наступивший 6, 7 и 8 августа, Япония не сдалась, и решение ее предводителями было отложено до последнего возможного момента.
ТТХ «Малыш» и «Толстяк»
Бомбы «Малыш» (Little Boy) и «Толстяк» (Fat Man) были двумя первыми атомными бомбами, сброшенными на Хиросиму и Нагасаки во время Второй мировой войны. Вот их технические характеристики:
Бомба «Little Boy» — «Малыш»
«Малыш» (Little Boy):
Тип: Урановая атомная бомба.
Масса: Около 4,5 тонны.
Длина: Примерно 3 метра.
Ядерное топливо: Уран-235.
Сила взрыва: Оценивается в 15 килотонн тротила.
Сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года.
«Толстяк» (Fat Man):
Тип: Плутониевая атомная бомба.
Масса: Около 4,6 тонны.
Длина: Примерно 3,9 метра.
Ядерное топливо: Плутоний-239.
Сила взрыва: Оценивается в 21 килотонн тротила.
Сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 года.
Бомба «Fat Man» — «Толстяк»
Оба типа бомб были разработаны в рамках «Проекта Манхэттен», секретной программы Соединенных Штатов по созданию атомного оружия. «Малыш» использовал уран-235 в качестве ядерного топлива, и его дизайн был менее сложным. «Толстяк» был плутониевой бомбой, и она обладала более эффективным дизайном и силой взрыва.
Как в США относятся к атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки
78 лет назад Соединенные Штаты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, в результате чего погибли до 250 тысяч человек. Эти события были частью «проекта Манхэттен», который разрабатывал атомное оружие. Президент США Дональд Трамп утверждает, что благодаря этой программе завершилась Вторая мировая война и началась «беспрецедентная эра глобальной стабильности». До сих пор Соединенные Штаты не принесли извинений за убийство мирных жителей.
— Нужно было ли сбрасывать атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки?
Согласно официальной версии, США решили сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, так как предполагали, что японцы были фанатиками и не сдавались бы, и использование атомных бомб было рассмотрено как способ окончания войны без необходимости ввода американских войск на японскую территорию. Альтернативой могло быть американское вторжение в Японию, которое, по утверждению президента Трумэна в его мемуарах, могло обойтись половиной миллиона американских жизней и привести к гибели миллионов японцев. Таким образом, в соответствии с официальным объяснением, бомбардировка считалась не только оправданной, но также гуманной, так как предполагалось, что она спасла множество жизней.
На самом деле, существовали и другие способы завершения войны. Во-первых, США могли бы предложить Японии условия, при которых японский император мог сохранить свою позицию. Требование безоговорочной капитуляции было основной преградой на пути официального признания поражения Японии, так как это могло привести к суду и казни императора как военного преступника. Как отмечал командующий штаба в юго-западной части Тихого океана, Дуглас Макартур, в 1944 году, для японцев казнь императора была бы сопоставима с распятием Христа для христиан.
Во-вторых, США могли подождать советского вторжения, что стало бы возможным после завершения войны в Европе. С момента Перл-Харбора США призывали СССР присоединиться к войне в Тихом океане, но у Сталина были свои обязательства в борьбе с нацистами. На Ялтинской конференции в феврале 1945 года Сталин согласился начать наступление примерно через три месяца после завершения войны в Европе. Следовательно, советское вторжение в Японию могло бы произойти уже в начале августа.
Действительно, Соединенные Штаты могли добиться капитуляции Японии и без применения атомных бомб. Президент Трумэн провел переговоры с Иосифом Сталиным и получил заверения о вступлении Советского Союза в войну против Японии до 15 августа. Эти разговоры и письма Трумэна свидетельствуют о том, что существовала альтернатива атомному оружию для завершения войны. По мнению некоторых специалистов, применение атомных бомб вызвало опасения со стороны Советского Союза и могло спровоцировать гонку вооружений. Япония уже пыталась искать пути капитуляции, и СССР был в курсе этого. Реакция советских лидеров на бомбардировку Хиросимы и Нагасаки могла быть воспринята как попытка усилить давление на Советский Союз, что могло повлиять на послевоенные отношения между США и СССР.
Хиросима и Нагасаки:Фото последствий
На этой фотографии командир А.Ф. Бирч (слева) присваивает кодовое имя «Малыш» бомбе перед ее погрузкой на трейлер в Ассамблее №1. Затем бомбу погрузили на борт бомбардировщика B-29 Superfortress «Enola Gay» на базе 509-ой сводной группы на острове Тиниан у Марианских островов в 1945 году. Физик доктор Рамсей (справа) позднее был удостоен Нобелевской премии в области физики в 1989 году. (U.S. National Archives)
Бомба «Малыш» показана установленной на трейлере над шлюзом бомбардировщика B-29 Superfortress «Enola Gay» на базе 509-ой сводной группы на Марианских островах в 1945 году. Несмотря на свои размеры — 3 метра в длину и вес в 4 000 килограмм, «Малыш» содержал всего 64 килограмма урана. Этот уран использовался для запуска цепной ядерной реакции и последующего взрыва бомбы. (U.S. National Archives)
Фотография показывает разрастающийся ядерный «гриб» над Хиросимой вскоре после 8:15 утра 5 августа 1945 года. Когда урановая составляющая бомбы достигла точки ядерного расщепления, это вызвало мгновенное преобразование массы урана в энергию, эквивалентную 15 килотоннам тротила. Это событие создало массивное огненное облако, разогретое до температуры 3 980 градусов по Цельсию. Горячий воздух и дым быстро взлетели в атмосферу, образуя огромный воздушный шар, поднимая собой столб дыма. К моменту, когда было сделано это фото, «гриб» смога достиг высоты 6 096,00 метров над Хиросимой, в то время как дым от взрыва первой атомной бомбы распространился на 3 048,00 метров у основания облака. (U.S. National Archives)
Цветная фотография разрушенной Хиросимы в марте 1946 года. (U.S. National Archives)
Этот человек (фотография, сделанная японскими военными 3 октября 1945 года), находился приблизительно в 1 981,20 метрах от места взрыва, когда радиационное излучение достигло его с левой стороны. По счастью, кепка защитила часть его головы от ожогов. (U.S. National Archives)
Пожарное отделение Хиросимы лишилось своего единственного автомобиля, когда западная станция была разрушена взрывом атомной бомбы. Эта станция находилась всего в 1 200 метрах от места взрыва. (U.S. National Archives)
Тень ручки клапана на окрашенной стене резервуара с газом после страшных событий в Хиросиме. Радиационное излучение немедленно выжгло краску там, где его лучи прошли беспрепятственно. Эта тень видна на расстоянии 1 920 м от места взрыва. (U.S. National Archives)
Мемориальный огонь на памятнике в мемориальном парке Хиросимы, западная Япония, изображенный на фотографии, горит постоянно с момента его зажжения 1 августа 1964 года. Этот огонь будет гореть до тех пор, «пока все атомное оружие на Земле не исчезнет навсегда». (AP Photo/Shizuo Kambayashi)
Заключение
Ядерные взрывы являются одними из наиболее разрушительных и смертоносных событий в истории человечества. Они оставляют долгосрочные последствия для окружающей среды и здоровья людей, их воздействие может ощущаться десятилетиями после взрыва. Важно понимать, что ядерные атаки приносят огромные страдания и гибель людей, их разрушительные последствия не знают границ и влияют на множество людей и поколений.
Ядерные взрывы также способствовали началу гонки вооружений, особенно в период холодной войны между США и СССР. Гонка вооружений привела к разработке и накоплению огромных ядерных арсеналов обеих сторон, создавая постоянную угрозу мировой безопасности и устрашая мирное население. Это привело к непрерывным усилиям по контролю над ядерными вооружениями и сокращению ядерных арсеналов.
В целом, ядерные взрывы представляют собой серьезную угрозу для человечества и мировой безопасности, и их последствия подчеркивают важность усилий по разоружению и уменьшению ядерного арсенала, а также продвижение мира и сотрудничества между нациями.
Метки: Fat Man, Little Boy, Атомный взрыв, Нагасаки, Плутониевое ядро, Толстяк, Трагедия Японии, Урановое ядро, Хиросима