РГН: граната, ТТХ, масса, радиус, дальность, время горения

Граната РГН

Советская граната РГН – наступательная, в бою обязательная. Описание ручных гранат РГО и РГН

История создания

Ручная граната известна человеку с древних времен. Такие боеприпасы стали изготавливать практически сразу после изобретения пороха, но до появления мощных взрывчатых веществ говорить о высокой эффективности гранат не приходилось. В начале 15 века их корпуса стали изготавливать из хрупкого чугуна, который при взрыве давал значительное количество осколков. Основной проблемой было слабое поражающее действие пороха, из-за чего ручные гранаты (их называли «гренадами») должны были быть большими и тяжелыми.

Метать такой боеприпас (его вес составлял от одного до четырех килограммов) мог только физически хорошо подготовленный боец. Недаром гренадерские полки считались элитными пехотными частями. Гранаты чаще всего применялись при атаке или обороне крепостей, и были очень эффективны в битвах.

Советская граната РГН

Помимо несовершенства пороха как взрывчатого вещества, гранаты первых типов имели еще один существенный недостаток — взрыватель. Чаще всего для этой цели использовались деревянные трубки, наполненные порохом. Такой взрыватель мог погаснуть при ударе о землю, сработать рано или поздно или даже сдетонировать в руках бойца. Рассчитать точное время взрыва было крайне проблематично.

Из-за вышеперечисленных недостатков до середины XVIII века гранаты постепенно выходили из обращения, их продолжали использовать лишь отдельные штурмовые части, также гранаты находились на службе крепостных гарнизонов.

До начала 20 века гранаты считались старым, примитивным и малоэффективным оружием. Эти боеприпасы практически не использовались, а их конструкция практически не менялась с XVII века. В самом конце XIX века Русский Артиллерийский комитет вообще предписал изъять ручные гранаты из армейского арсенала, ввиду их ненадежности и малой эффективности. Но в 1904 году началась русско-японская война — первый конфликт современности, в ходе которого велись масштабные позиционные бои. Именно эта война показала, что ручные гранаты рано списывать со счетов.

В условиях позиционной войны граната зарекомендовала себя как один из самых эффективных видов оружия ближнего боя. А так как ни русская, ни японская военная промышленность ручных гранат не производила, солдатам пришлось заняться их изготовлением самостоятельно. Гранаты делали из артиллерийских снарядов, остатков труб и даже бамбуковых палочек. Так, например, в осажденном Порт-Артуре за время его обороны было изготовлено почти 70 тысяч ручных гранат.

Армия учла опыт конфликта на Дальнем Востоке, поэтому к началу Первой мировой войны крупные державы уже имели на вооружении более-менее удачные образцы ручных гранат. Среди боеприпасов того периода английская граната Mills Bomb 5 и французский F-1. Российская промышленность освоила серийный выпуск гранаты Рдултовского, к надежности конструкции которой, однако, было немало нареканий.

В годы Первой мировой войны потребность в ручных гранатах была огромной и отечественная промышленность была совершенно не готова ее удовлетворить. Например, в середине 1915 года фронт «съедал» 3,5 млн снарядов в месяц, из которых отечественные производители могли выпустить только 650 тыс штук. Поэтому этот боеприпас закупался в огромных количествах у союзников.

В 20-е годы на военных складах оставались сотни тысяч французских гранат Ф-1, которые было решено модернизировать и использовать. Так, в 1928 году появился знаменитый советский Ф-1, представлявший собой французский боеприпас с воспламенителем системы Ковешникова.

В 1941 году был разработан унифицированный взрыватель для ручных гранат УЗРГ, который после войны был усовершенствован. Так появились взрыватели УЗРГМ и УЗРГМ-2, которые до сих пор используются в Ф-1 и РГД-5.

РГД-5 и Ф-1

В 1970-е годы в СССР начались работы по созданию ручных гранат нового поколения. Ими занимались специалисты Государственной научно-производственной компании «Базальт». Большой проблемой для продвижения этого проекта были огромные запасы старых снарядов, которые хранились на военных складах. Кроме того, РГД-5 и Ф-1 имеют более простую конструкцию и дешевле.

В начале 80-х были приняты на вооружение РГО и РГН. Первые партии боеприпасов были немедленно отправлены в Афганистан. Советские бойцы по достоинству оценили преимущества ударных взрывателей.

В настоящее время РГД-5 и Ф-1 остаются основными гранатами российской армии, производство РГО и РГН продолжается, но его количества явно недостаточны. Новые гранаты в основном используются различными спецподразделениями, они зарекомендовали себя как надежное и эффективное оружие.

Конструктивные особенности

По сравнению со снарядами раннего выпуска, такими как РГ-33 и РГД-5, снаряд РГН имеет ряд отличий. Прежде всего, это заряд взрывчатого вещества, который качественно отличается от применявшихся ранее взрывчатых веществ. Отличается и форма гранаты, в отличие от цилиндра РГ или яйцевидной РГД, РГН имеет форму шара с двумя половинками — верхней и нижней. Это удешевляло производство гранат, ведь для изготовления корпуса достаточно холодной штамповки.

Материал для него – лист алюминиевого сплава толщиной 4 м.

С внутренней стороны на стенках полусфер нанесено готовое деление на поражающие элементы, в виде вырезов. Это позволяет контролировать минимальный размер осколков при разбивании. Половинки корпуса герметичны. Внутри находится заряд взрывчатого вещества.

В верхней полусфере находится запальная чашка, служащая для вкручивания взрывателя УДЗ. При хранении или транспортировке запал располагается отдельно от корпуса, в герметически закрытом контейнере, что предотвращает попадание влаги или разложение замедлителя и инициирующего взрывчатого вещества, а само запальное отверстие закрывается пластиковой заглушкой.

кепка

Взрыватель УДЗ изготовил инженер Д. Денисов из ГНПП «Базальт». Гранаты с такой конструкцией взрывателя стали новшеством советской военной промышленности. Из его конструктивных особенностей можно выделить, что он имеет два типа работы:

  • Активация происходит от удара о твердую поверхность;
  • Активация происходит от самоликвидатора путем сжигания замедлителя.

Корпус взрывателя выполнен из полимерных материалов. Взрыватель РГН состоит из: предохранительного механизма, датчика цели, дистанционного устройства, механизма дальнего взведения и детонирующего узла.

Благодаря дистанционному устройству взрыв происходит всего через 3-5 секунд после броска.

Взрыватель срабатывает через несколько секунд после броска гранаты и отпускания предохранительного рычага, что должно дать бойцу время для укрытия в случае неудачного броска или падения гранаты со снятой чекой.

Техническое описание

При взрыве ручная граната РГН образует до 300 осколков, летящих со скоростью до 750 м/с. Общая площадь поражения ударными элементами может достигать 100 2.

Средний вес одного осколка около 0,4 грамма, что вполне достаточно для поражения солдат противника даже в защитной экипировке.

В качестве материала корпуса используется легкий алюминиевый сплав. На бойках имеется готовая предварительная насечка. В качестве основного заполнения используется сплав гексогена и флегматизирующего состава – воска или глины.

Это связано с тем, что гексоген (в чистом виде), хотя и обладает более высокой взрывчатостью, чем тротил, менее устойчив к детонации. Для предотвращения детонации ВВ от ударов при транспортировке был введен флегматизатор.

РГН сохраняет работоспособность в диапазоне температур от -50 до +50С, сохраняя все свои боевые характеристики.

При приеме бойцов обычно следует выдавать по паре гранат, одна из которых РГН, а другая РГО (аналогичное оружие, только оборонительного назначения, с большей массой ВВ и наличием готовых поражающих элементов).

ТТХ РГН
Общий вес, гр290
Масса наполнения, гр97
Взрывчатое веществоА-IX-1
Диаметр корпуса, мм60
Самоликвидация, сек3,2….4,3
Дальнее взведение, секДо 2
Минимальная дальность выброса, м20
Радиус убойного действия, м8
Радиус возможного поражения, м35

Различия учебной и боевой гранаты

Тренировочные гранаты

Учебная граната РГН и РГО предназначена для отработки навыков метания. Чтобы хорошо настроить этот навык, вам нужно потратить сотни, если не тысячи бросков. Для этого график тренировок полностью соответствует массогабаритным характеристикам боевого снаряда. Только вместо начинки и предохранителя устанавливается его замена. Учебные гранаты окрашены в черный цвет, а боевые — в зеленый (хаки или оливковый). Интересно, что во многих фильмах и сериалах этот момент не учитывается. На съемках вовсю используются обычные черные тренировочные образцы и преподносятся как боевые.

Взрыватель гранаты РГН: инерционный с дублированием классическим

Основная граната Ф1, состоящая на вооружении, имеет классический ударный взрыватель с замедлителем. По устройству он несколько отличается от патрона для обычного оружия. Это важно для унификации производства. При создании РГН и РГО от этой конструкции было решено отказаться из-за ряда недостатков. Использовался инерционный механический взрыватель. Что касается габаритов, то они оказались значительно больше, что хорошо видно по внешнему виду гранаты. Официальное наименование данного взрывателя — Ударно-Дистанционный Запал УДЗ.

УДЗ и РГС

Инерционный элемент представляет собой тяжелый металлический шарик и пружину. Сам взрыватель представляет собой обычный пиротехнический капсюль с замедлителем. В этом она похожа на гранату 1. Ударник приводится в действие зажимом, нажимаемым рукой во время броска. Аналогично Ф1 скоба улетает после срабатывания ударника. Это очень удобно для индикации того, когда ударник воспламенил капсюль и когда взрыв гранаты неизбежен.

После воспламенения капсюля на удар срабатывает обычный запал гранаты Ф1, устроенный по типу шнура Бикфорда. Замедление — 4,5 секунды. Этого времени достаточно, чтобы бросить. Разница в том, что взрыв может произойти гораздо раньше при ударе о твердую поверхность. Работа этого механизма обеспечивается инерционным элементом и металлической пружиной.

Гранаты без взрывателей

Довольно необычно выглядит использование пластика для корпуса взрывателя. Изготавливается из экструдированного стойкого полистирола, обычно белого или серого цвета. Использование пластика значительно удешевляет серийное производство. Дизайнеры выбрали этот материал из-за его способности принимать очень точную и сложную форму при формовании под давлением (экструзии). Блок взрывателя требовал именно таких характеристик. Если не использовать пластик, то его пришлось бы отливать из латуни, что сделало бы гранату сложной и дорогой в производстве. Использование пластика не ограничивает срок и условия хранения. Они точно такие же, как и у обычных гранат.

Отличия ударно-инерционного взрывателя от Ф1

Сразу после вытаскивания предохранительного кольца происходит воспламенение патрона от ударника, как и у патрона классического огнестрельного оружия. Если в гранате Ф1 она могла срабатывать только от основного запала, то в РГН и РГО от одного капсюля воспламеняются сразу три замедлителя, построенные наподобие Бикфордовского шнура:

  • Замедлитель-самоликвидатор. Срабатывает за 4,5 секунды, независимо от механических ударов и положения корпуса снаряда;
  • Второй и третий замедлители выгорают за 1,1-1,8 сек. После этого с помощью пружины они механически приближаются к основному заряду, и при ударе о твердую поверхность (что приводит к перемещению инерционного элемента, тяжелого шара) происходит взрыв.

Установка ударно-инерционного взрывателя была призвана устранить тот недостаток, что противник успевал укрыться при падении снаряда. Ударно-инерционный взрыватель имеет ряд преимуществ. Основной недостаток – значительный шум при срабатывании. Это не позволяет вам бросить гранату из укрытия, не раскрывая себя. Надо сказать, что в ближнем бою (там в основном и применяются гранаты) прятать место метания не обязательно.

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *