Тульский Коровин: Первые Шаги Советской Пистолетной Инновации

Пистолет Коровина

Тульский Коровин (Тульский, Коровина, Индекс ГАУ — 56-А-112) представляет собой первый массово выпущенный самозарядный пистолет в Советском Союзе. Раритет, трудно доступный современникам.

Разработка

Пистолет ТК, разработанный Сергеем Александровичем Коровиным, изначально задумывался как спортивное оружие для общества «Динамо». Однако его внешний вид сразу же выделялся из категории спортивных пистолетов. Это вызвало некоторое удивление, поскольку «Коровин» не выглядел как оружие для тренировок. Возможно, заказ исходно предполагал одно, но результат превзошел ожидания, найдя свое применение в ином контексте.

Сергей Александрович Коровин

Сергей Александрович Коровин

Серийное производство пистолета стартовало в 1926 году на Тульском оружейном заводе под названием «Пистолет Тульский, Коровина, образца 1926 года». Оружие использовало необычный для России калибр — 6,35 мм. С развитием производства патронов в СССР, «Коровин» стал выделяться мощью боя благодаря усиленному заряду пороха. Производство продолжалось с 1926 по 1935 год. Точное число изготовленных пистолетов неизвестно, но оценивается в несколько десятков тысяч, возможно, близкое к 300 000 экземплярам.

В Советском Союзе ТК считался «гражданским» оружием, хотя владение им было доступно ограниченному числу граждан. Пистолет использовался высоким командным составом, включая РККА, НКВД, и руководителей партийных и хозяйственных организаций. Также награждались участники стахановского движения и ударники социалистического труда. С учетом разнообразия пользователей, ТК отличался от обычного боевого оружия. Учитывая, что это был первый советский серийный пистолет, созданный в период восстановления страны после разрухи, ставились особые требования к его функциональности.

Конструкция пистолета Коровина

В общем, дизайн ТК прост и эффективен. Система автоматики использует отдачу при свободном затворе, а возвратная пружина размещена под стволом.

Механизм Тульского Коровина

Пистолет Коровина оборудован открытым затвором, что упрощает его производство. Ударно-спусковой механизм одинарного действия с ударниками. Для безопасного ношения предусмотрен ручной флажковый предохранитель с рычагом на левой стороне рамы, также выполняющим функцию замыкателя ствола.

Питание пистолета осуществляется из отъемного коробчатого магазина, присоединяемого к рукоятке. Магазин фиксируется защелкой внизу рукоятки. С начала 1930-х годов ТК производились без пазов по обеим сторонам выбрасывателя, а также с наклонной насечкой на затворе-кожухе, заменяющей вертикальную.

Пистолет ТК представлен двумя вариантами рукоятки: из дерева с крестообразной насечкой или черного пластика с логотипом ТОЗ. До 1930-х годов рукоятки крепились винтами, более поздние модели имеют пружинные защелки, аналогичные пистолетам Токарева.

Принцип работы автоматики был следующим: после выстрела кожух затвора смещался назад, выбрасыватель осуществлял извлечение стрелянной гильзы. Под воздействием возвратной пружины затвор возвращался в исходное положение, автоматически подавая следующий патрон из магазина в патронник. Для осуществления последующего выстрела достаточно было просто нажать на спусковой крючок.

Патроны

Патрон Тульского Коровина

Пистолет Тульский Коровин использовал 6,35-мм патроны Браунинга, которые поступали из Германии и имелись в запасах с царских времён. В 1934 году для снижения зависимости от импорта было решено организовать производство этих патронов в СССР. Патрон получил индекс ГАУ 57-Н-112 и стал известен как «Патрон 57-Н-112 (Браунинга)». Серийное производство началось в Ульяновске на патронном заводе № 3 в 1934 году. Предназначенные для пистолетов ТК и других 6,35-мм пистолетов, патроны выпускались до начала Великой Отечественной войны. Упаковка маркировалась как «Патроны к пистолету „Браунинг“».

Ошибочно утверждается, что советские 6,35-мм патроны имели усиленный пороховой заряд. На самом деле, они обеспечивали стандартную скорость пули для патронов данного калибра — 220-230 м/с.

Пистолет Тульский Коровин (ТК) плюсы и минусы

К плюсам пистолета ТК можно, безусловно, отнести его компактные размеры и легкий вес (всего 485 грамм с патронами), что обеспечивало возможность носить его скрыто, например, в кармане пиджака. Простота устройства обеспечивала высокую надежность оружия, и ударно-спусковой механизм практически не вызывал сбоев.

Тульский Коровин

К минусам можно отнести низкую технологичность производства: детали, полученные методом литья, требовали последующей значительной механической обработки и ручной отделки, что не являлось идеальным для массового производства. Предохранитель оказался не очень надежным, часто «срывался» при падении, вызывая непроизвольный выстрел. И, конечно, маломощный патрон существенно ограничивал сферу применения пистолета.

Тем не менее, пистолет сыграл важную роль, став отправной точкой в создании автоматического короткоствольного личного оружия в СССР. И, что самое важное, он был первым полностью отечественным пистолетом, достигшим массового производства.

Характеристики ТК

Калибр: 6,35 мм
Начальная скорость пули: 228 м/с
Вес с магазином (без патронов): 0,395 кг
Вес со снаряженным магазином: 0,450 кг
Общая длина: 127 мм
Длина ствола: 67,5 мм
Емкость магазина: 8 патронов
Боевая скорострельность: 8 выстрелов в 10-15 с

Дополнительная информация:

Страна-производитель: СССР
Конструктор: Сергей Александрович Коровин
Годы выпуска: 1926-1935

Модификации:

ТКБ-263: Опытный 7,62-мм пистолет
ТКБ-160: Опытный 7,62-мм пистолет
Образец 1927 г.: Опытный 7,65-мм пистолет
Образец 1924 г.: 7,65-мм охранный пистолет системы Коровина
Образец 1929 г.: 7,63-мм военный пистолет системы Коровина

Смотрите также: Пистолет СР1М Гюрза : Пистолет Макарова

Метки: , , , , ,