Пистолет-пулемет Шпагина: оружие, которое принесло победу.

Пистолет-пулемет Шпагина

Пистолет-пулемёт Шпагина с секторным прицелом. ППШ 41, (ЗИС) 7,62Х25

История создания

К началу Великой Отечественной войны уже было разработано и произведено несколько достаточно надежных пистолетов-пулеметов: это и финский «Суоми» системы А. И. Лахти, и австрийский «Штейер-Солотурн» С I-100 конструкции Л. Штанге, и немецкие Bergman MP-18/I и MP-28/II конструкции Х. Шмайссера и американский пистолет-пулемет Томпсона.

Существовал также советский пистолет-пулемет ППД-40 системы Дегтярева и его более ранние модификации. Однако военное командование не рассматривало его как альтернативу служебным винтовкам, поэтому ППД производился в небольших количествах.

В ходе советско-финской войны стало ясно, что роль этого оружия в военном конфликте недооценивалась. Пулемет оказался очень эффективным в ближнем бою, и если его хватало обороняющимся, атака противника обычно сдерживалась.

Поэтому уже 6 января 1940 г., то есть в самый разгар Зимней войны, решением Комитета обороны по вооружению Красной Армии ППД был вновь принят на вооружение. Но это не решало проблемы, так как ППД был трудоемким в производстве — на изготовление уходило 13,7 часов, да к тому же и достаточно дорогим — один пистолет-пулемет с комплектом ЗИП стоил 900 рублей, что делало по цене он сопоставим с пулеметом ДП-27, который стоил 1150 руб. Поэтому Наркомат вооружения дал задание оружейникам изготовить пистолет-пулемет, детали которого можно было бы изготовить с минимальной механической обработкой.

На конкурс были представлены автоматические винтовки Георгия Семеновича Шпагина и Бориса Гавриловича Шпитального, автора знаменитого ШКАСа. Полевые испытания выявили некоторые преимущества пистолета-пулемета Шпитального с точки зрения тактико-технических характеристик. Однако версия Шпагина оказалась надежнее — давала меньшую задержку. А главное, на изготовление пулемета Шпитального требовалось даже больше времени, чем на ППД — 25,3 часа. Автоматическая винтовка Шпагинского была изготовлена ​​за 5,6 часа.

Из 87 деталей ППШ-41 нужно было обработать только ствол. Все остальные металлические детали изготавливаются методом холодной штамповки и соединяются точечной и электродуговой сваркой и заклепками. Также в нем нет ни одного винтового соединения — сборку и разборку можно выполнить без отвертки.

Живучесть образца конструкции Шпагина была проверена 30 000 выстрелов, после чего пистолет-пулемет показал удовлетворительную кучность стрельбы и исправное состояние деталей. Надежность автомата проверялась стрельбой под углами возвышения и склонения 85 градусов, с механизмом искусственного запыления, без смазки (все детали промывались керосином и протирались ветошью), настрелом 5000 патронов без чистки оружия. Все это позволяет оценить исключительную надежность и безупречную работу оружия помимо его высоких боевых качеств.

21 декабря 1940 года Комитет Обороны СНК СССР принял постановление о принятии пистолета-пулемета Шпагина на вооружение Советской Армии. Он получил наименование «7,62-мм пулемет системы Шпагина образца 1941 года (ППШ-41)» (индекс ГРАУ 56-А-172).

Характеристики производительности

Основной: 

Калибр – 7,62 х 25 мм;

Общая длина – 843 мм;

Длина ствола — 269 мм;

Вес без магазина — 3,63 г.

Вес загрузки магазина:

— барабанного типа на 71 пулю массой 1,8 кг;

— тип рожкового на 35 патронов 0,67 кг;

Скорострельность составляет 1000 выстрелов в минуту. 

Боевая скорострельность:

— индивидуальные до 30 пуль в минуту;

— очередями до 100 выстрелов в минуту;

Убойная дальность пули составляет 800 м. 

Эффективная дальность — 200 м.

Описание конструкции и принцип работы ППШ

Плакат с ППШ
Пистолет-пулемет Шпагина. Плакат Великой Отечественной войны

Конструкция, как сказано выше, достаточно проста: две коробки – ствольная коробка и затвор, ударно-спусковой механизм. Все это расположено на деревянной ложе, переходящей в приклад. В нем было 87 деталей и всего два резьбовых соединения.

Срабатывание автоматики происходит за счет движения свободно перемещающегося массивного затвора, приводимого в движение энергией отдачи. Боевая пружина, удерживаемая спусковым крючком в нейтральном положении, натягивается и приводится в действие при нажатии. Она выпрямляется, толкает затвор вперед, капсюль пробит — выстрел. Под действием отдачи затвор движется в сторону, противоположную выстрелу, гильза выбрасывается, а ее место занимает новый патрон. Если курок все еще нажат, действие повторяется. С помощью амортизатора, находящегося за пружиной поршня, снижается вибрация при возврате затвора. Патрон заряжается из магазина барабанного или секторного типа.

Особенности крышки ствола:

  • Держась за цевье, боец ​​не обжигался о ствол;
  • За счет выреза есть охлаждение;
  • Действует как дульный тормоз, уменьшающий отдачу;
  • Наклонный срез на дуле при стрельбе уменьшает рывок вверх.

Хромированный ствол облегчает очистку и снижает коррозию.

Мифы и легенды о ППШ

Вокруг каждого оружия существует большое количество мифов, связанных с ним или людьми, которые его создали. Автомат Шпагина не исключение.

Вот лишь некоторые из этих легенд:

  • ППШ является копией финского автомата Suomi. Это не правильно. Хотя внешнее сходство есть, но только внешнее. Внутренний механизм другой;
  • Отсутствие автоматического оружия у советских солдат и, наоборот, большое количество такого оружия у немцев. Тот самый миф «одна пушка на пятерых бойцов». Немцы часто использовали трофейные ПП, просто потому, что у них нет оружия этого класса;
  • ППШ-41 — лучший пулемет Великой Отечественной войны. Правда в том, что он таким был до выпуска ППС-43;
  • Последней страной, снявшей с вооружения ППШ-41, стала Беларусь. Произошло это в 2003 году.

Техническая характеристика (ТТХ ППШ)

Принят на вооружение1940 год
Годы производства1940 — 1947
Всего выпущенооколо 6 миллионов
Масса 
без патронов, кг3,6
с оборудованным барабаном, кг5.3
со снаряженным секторным магазином, кг4.15
Размеры 
длина, мм843
длина ствола, мм269
Патрон7,62х25мм ТТ
Скорострельность, выстрелов/мин.1000
Объём магазинасекторный магазин на 35 патронов, барабан на 71 патрон
Прицелнерегулируемая, открытая, 100 м, с откидной стойкой 200 м
Принципы работысвободный затвор
Дульная энергия, Дж508-576
Начальная скорость пули, м/с500
Прицельная дальность, м200-300
Максимальная дальность, м400-600

МП-41 (MP 41) (Германия)

МП-41 (MP 41) (Германия)
0 Патрон — 9х9 мм Парабеллум
Начальная скорость пули (м/с) — 380
Масса без патронов — 3,87
прицельная дальность — 200 м
Емкость магазина — 32 патрона
Скорострельность (выстр/мин) — 500

Конструкция и ТТХ пистолета-пулемёта Шпагина

ППШ — модель ручного автоматического оружия, предназначенная для ведения огня одиночными выстрелами и очередями. 

Автоматика на ППШ работает за счет отдачи при свободном затворе. Во время производства выстрела затвор не фиксируется. Эта система требует применения затвора достаточной массы, потому что легкий затвор не сможет обеспечить правильную работу автоматики. Кроме того,  оружие с легким затвором может самопроизвольно выстреливать при падении.

ППШ может стрелять одиночными выстрелами и очередями. Неподвижный затвор пистолета-пулемета расположен в зеркале затвора. Перед спусковым крючком, внутри спусковой скобы, находится переводчик. Специальный ползун, расположенный на рукоятке натяжения, выполняет роль предохранительного устройства. Если ППШ ставится на предохранитель, то затвор запирается либо в переднем, либо в заднем положении.

Разобранный ППШ

Поскольку пистолет-пулемет Шпагина по сути является глубоко модифицированной моделью пистолета-пулемета Дегтярева, он имеет следующие характеристики:

  • Ствольная коробка неразъемная с кожухом ствола;
  • На рукоятке взведения находится затвор с предохранителем;
  • Переводчик огня расположен рядом со спусковым крючком, в спусковой скобе;
  • Прицел у обеих моделей складной, а приклад деревянный.

Несмотря на многие сходства, ППШ был намного проще и дешевле в производстве, так как это была единственная деталь, требующая точной обработки.  Частично разобрать ППШ можно, сняв только магазин, ствольную коробку, затвор и противооткатный механизм. Сняв магазин, нужно отделить его крышку и высыпать все патроны. Полная разборка производится только при сильном загрязнении пистолета-пулемета.

Ложа ППШ изготавливалась из дерева, чаще всего для этой цели использовалась береза. Прицел состоял из мушки и секторного прицела, имевшего шаг 50 метров. Дальность выстрела из пулемета Шпагина, по данным прицела, составляла от 50 до 500 метров. Вскоре был представлен новый прицел, L-образный целик.

Первый ППШ был оснащен барабанным магазином ППД-40, который оказался слишком тяжелым и сложным в изготовлении. В 1942 году их заменили магазинами коробчатой ​​формы, которые были рассчитаны на 35 пуль.

Пистолет-пулемет Судаева называют лучшим отечественным автоматом времен Второй мировой.

Пулемет Судая называют лучшим отечественным пулеметом Второй мировой войны.
Однако поиски более дешевой и надежной альтернативы пистолету-пулемету Шпагина (ППШ) продолжались. А альтернатива ППШ родилась уже в 1943 году. Именно тогда в серийное производство был запущен пистолет-пулемет конструкции Судаева. Он превосходил разработку Шпагина (ППШ) как по технологическим характеристикам (на изготовление ушло всего 2,7 станко-часа и 6,2 кг металла против почти 14 кг у ППШ), так и по точности стрельбы и надежности в эксплуатации. Однако если ППС Судаева признан лучшим советским пулеметом Второй мировой войны, то детище Шпагина является самым массовым пистолетом-пулеметом и по праву заслуживает почетного звания Оружия Победы.

Патроны

Первоначально ППШ снаряжался штатными пистолетными патронами ТТ 7,62 со свинцовым сердечником (П). После этого были разработаны и приняты на вооружение патроны с бронебойно-зажигательной (П-41) и трассирующей (ПТ) пулями. Кроме того, в конце военного конфликта был разработан и запущен в производство патрон с пулей со стальным сердечником (ПСТ), который при экономии свинца повысил пробиваемость пули.

Усовершенствования и модификации

В ходе войны, в условиях серийного производства, с выпуском десятков тысяч ППШ в месяц, в конструкцию оружия последовательно вносились многочисленные изменения, направленные на упрощение технологии производства и большую рациональность в конструкции некоторых узлов и деталей. Так, имевшийся изначально секторный прицел, предназначенный для стрельбы до 500 м, с нарезами через каждые 50 м, был заменен более простым складным с двумя прорезями для стрельбы на 100 и 200 м, что по опыту боевых действий было вполне достаточно.

Кроме того, была усовершенствована конструкция шарнира, где разрезная трубка заменена разъемной пружинной трубкой, что упростило крепление и замену трубки. Защелка магазина также была изменена, что уменьшило вероятность случайного нажатия и потери магазина. Однако не все эти изменения рассматривались как модификации.

Немцы, вообще очень практиковавшиеся в использовании трофейного оружия, с удовольствием использовали советский ППШ, а солдаты часто предпочитали наш пулемет, который по их классификации обозначался МР717®, немецкому МР-40. Кроме того, они переоборудовали ППШ-41 для стрельбы патронами 9 мм Парабеллум из стандартных магазинов П. Такой пулемет имел обозначение MP41®. Поскольку патроны 9х19 «Парабеллум» и 7,62х25 ТТ создавались на основе единой гильзы, то модификация заключалась лишь в замене ствола калибра 7,62 мм на ствол калибра 9 мм и установке в приемное окно переходника для немецких магазинов. При этом и переходник, и ствол могли быть сняты, а ППШ вернуть в исходное состояние.

После войны ППШ-41 стали выпускать в Китае под названием «Тип 50». Незначительные изменения были внесены в конструкцию и технологию производства в связи с адаптацией к особенностям местной промышленности.

Во Вьетнаме в ходе конфликта 1964-1973 годов ППШ-41 модифицировали под наименованием К-50М. Оружие изготовлено на базе деталей пистолета-пулемета Тип 50, поставляемых из Китая. Вместо приклада использовалась пистолетная рукоятка, а кожух ствола был значительно укорочен. Мушка от французского ПП МАТ-49 крепилась к отверстию ствола, от него же был заимствован телескопический плечевой упор.

Автоматическая винтовка М49, принятая на вооружение югославской армии в 1949 году, внешне не отличается от ППШ-41. Однако есть и отличия: конструкция затворной группы с возвратной пружиной заимствована у итальянского ПО BerettaM38, как и конструкция предохранителя. М49 стоял на вооружении югославской армии сравнительно недолго.

Недостатки

При всех своих достоинствах ППШ имел и определенный набор недостатков, среди которых основными были следующие:

  1. Относительно большой и слишком тяжелый. Передвигаться в окопах с таким оружием было не удобно. Еще одной проблемой был вес ППШ-41, достигавший 5,3 кг при использовании барабанного магазина. А если добавить сюда запасной боезапас, то нагрузка на бойца становится слишком ощутимой.
  2. Высокая скорострельность, что приводило к быстрому опустошению магазина. В то же время оснащение дискового хранилища было проблематичным. Следует также отметить, что уникальность магазинов придавала холодная штамповка. На каждый ствол выпускалось по три магазина, которые не подходили ни к одному другому ППШ.

Эксплуатация и боевое применение

ППШ использовались в основном подразделениями советской линейной пехоты для уничтожения живой силы противника. Особенно хорошо пулемет зарекомендовал себя в городских боях, где его скорострельность не позволяла противнику выглядывать из-за укрытий. Автомат отлично подходил для зачистки помещений и окопов. Так он использовался до самого конца Второй мировой войны.

ПП хорошо показал себя в руках партизан. Оружие позволяло нанести максимальный урон за короткое время. Обычно ППШ попадали в руки партизан при присоединении бойцов Красной Армии, пленении у немцев, сборке в полевых мастерских или груза с «большой земли».

Пулемет ППШ: история создания, описание конструкции, модификации

Интересный факт, ППШ не очень понравился партизанам. Его детали требовали большого количества штампованных и сварных деталей. А вот нетехнологичный ППД, наоборот, ценился — ведь его можно было полностью проточить. Партизанам даже сбрасывали чертежи автоматов. Единственной проблемой был ствол, но он был сделан из поврежденной винтовки.

Одним из последних полномасштабных конфликтов, в которых применялись ППШ, стала война во Вьетнаме. ПП там применялся в ограниченных количествах. Оружие было привезено из Китая, но вьетнамцы отпилили часть корпуса и приварили прицельные приспособления от французских пулеметов. Деревянный приклад был удален и заменен металлическим складным прикладом. Модификация вошла в историю как К-50М.

Система ППШ «Огненный еж»

Установка состояла из 88 автоматов ППШ-41, объединенных в один блок и размещенных в бомбоотсеке Ту-2. Предполагалось, что самолет будет пролетать над траншеями противника и наносить прямой удар по пехоте противника. Тесты показали, что установка бессмысленна. В частности сложность обслуживания и низкая точность. После нескольких испытаний разработка была остановлена. Модификация бомбардировщика, несшего «Огненного ежа», получила название — Ту-2Ш.

Культурное значение ППШ

Вместе с легендарной «Катюшей» и трио Мосина ППШ-41 прочно ассоциируется с оружием победы в Великой Отечественной войне.

Образ солдата с автоматом запечатлен на многочисленных исторических памятниках и монументах. В советских, современных российских и зарубежных фильмах показан образ бойца, сражающегося с противником с этим оружием в руках.

Оружие также является героем многочисленных компьютерных игр. В них можно побегать по полям виртуальной войны с ППШ наперевес. Для людей, желающих ощутить реальный вес ППШ-41, есть сборные модели из дерева. Продукция TARG особенно популярна

Конечно, ППШ уже не состоит на вооружении войск, но он оставил свой след в истории и был если не основным, то одним из основных видов оружия советского солдата в годы Великой Отечественной войны.

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *