Одна из самых мощных ракет 20-го века — ракета «Сатана».

История создания

Тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М разработана в ОКБ Южное (Днепропетровск). 2 сентября 1969 года Совет Министров СССР принял постановление о создании ракетной системы Р-36М. Ракета должна была обладать высокой скоростью, мощностью и другими высокими характеристиками. Эскизный проект был завершен конструкторами в декабре 1969 года. Межконтинентальная ядерная баллистическая ракета имела 4 типа боевого оснащения — с разделяющейся, маневрирующей и моноблочной боевыми частями.

История создания

Осенью 1969 года Совет Министров СССР принял постановление о начале работ по созданию нового ракетного комплекса. Задача была возложена на конструкторское бюро Михаила Янгеля, соратника и конкурента Сергея Королева.

Михаил Янгель, работавший как над военными ракетами, так и над космической техникой, тем не менее сделал себе имя на военной ниве. Его боевые системы значительно превзошли аналоги Королева и в итоге стали основой «ядерного щита» СССР. Проект Р-36М, рабочие варианты которого были готовы еще до конца 1969 года, должен был на порядок превзойти все предыдущие разработки. Этот ракетный комплекс должен был эффективно поражать все типы целей, в том числе и укрепленные доты, преодолевать все существующие и перспективные системы противоракетной обороны, оставаясь эффективным даже при поражении района базы ядерного оружия противника.

Янгель умер в 1971 году, когда работа над комплексом набирала обороты. Владимир Уткин, ученик Янгеля, стал новым руководителем Днепропетровского конструкторского бюро «Южное», где разрабатывалась ракета Р-36М.

 Разработка Р-36М шла параллельно с проектированием других ракет третьего поколения, общими характеристиками которых были:

  • применение РГЧ ИН;
  • использование автономной системы управления со встроенным компьютером;
  • размещение командного пункта и ракет в сооружениях повышенной безопасности;
  • возможность дистанционного наведения непосредственно перед пуском;
  • наличие более совершенных средств преодоления противоракетной обороны;
  • высокая боеготовность, позволяющая осуществлять быстрый пуск;
  • использование более совершенной системы управления;
  • повышенная жизнеспособность комплекса;
  • увеличен радиус поражения объекта;
  • повышенные характеристики боевой эффективности, которые обеспечиваются повышенной мощностью, скоростью и точностью ракет.
  • радиус зоны поражения блокирующей ядерный взрыв Р-36М уменьшен в 20 раз по сравнению с ракетой 15А18, стойкость к гамма-нейтронному излучению увеличена в 100 раз, стойкость к рентгеновскому излучению увеличена в 10 раз.

Межконтинентальная ядерная баллистическая ракета Р-36М впервые была запущена с полигона Байконур 21 февраля 1973 года. Испытания ракетной системы завершились только к октябрю 1975 года. В 1974 году в Домбаровско был переброшен первый ракетный полк.

Борьба за живучесть

Люк установки мин
Люк шахтной пусковой установки

Значительно увеличилась живучесть комплекса, в частности, шахтных пусковых установок, которые позволяют производить пуски даже после применения мощного ядерного удара. В полете ракета становилась практически неуязвимой для поражающего действия ядерного взрыва. Это достигается за счет использования специального многофункционального покрытия и уникального головного обтекателя.

Количество и стоимость

Ракеты этого типа являются наиболее мощными из существующих межконтинентальных ракет, способных нанести сокрушительный ядерный удар по противнику. На Западе эти ракеты называют «Сатана».

Количество и цена

В составе РВСН России на 2020 год имеется 75 боевых ракетных комплексов, оснащенных ракетами «Сатана» (всего 750 ядерных боеголовок). Это почти половина ядерного потенциала России, имеющего в общей сложности 1677 боезарядов. К концу 2020 года еще одна часть ракеты «Сатана», скорее всего, будет снята с вооружения России и заменена более современными ракетами.

Двигатели

На первой ступени размещался ракетный двигатель РД-264, представляющий собой «конгломерат» четырех однокамерных установок РД-263. Сама силовая установка была спроектирована КБ Энергомаш, а работами руководил Валентин Глушко. На второй ступени уже был установлен маршевый двигатель РД-0228. Он был создан в Конструкторском бюро химической автоматики. Руководил проектом Александр Конопатов. В состав используемого ракетного топлива входят: НДМГ и четырехокись азота. Отличается «минометным» способом пуска.

Что касается последнего термина, то он означает выброс ракеты из пускового бака за счет энергии банальных пороховых газов. Она выстреливается за пределы ракетной шахты, после чего включаются маршевые двигатели.

Ракета «Сатана» оснащена автономной инерциальной системой управления. Его проектирование выполнял НИИ-692. Работой руководил Владимир Сергеев. Важнейшая система, отвечающая за преодоление противоракетной обороны противника, была разработана в ЦНИРТИ. Вторая — боевая — ступень оснащена твердотопливной двигательной установкой. Серийное производство ракет было начато на Южном машиностроительном заводе в 1974 году.

Технология установки в шахту и проведение испытаний

Для проведения полноценных испытаний модернизированной ракетной системы в 1971 году на Байконуре была создана специальная стартовая площадка. В процессе испытаний использовался макет ракеты, поскольку испытать такое оружие без катастрофических последствий для окружающей среды невозможно.

Самое мощное оружие 20 века - ракета Сатана

Испытатели проверяли способность «Сатаны» летать на высоту не менее 20 метров. Также проверялись работоспособность двигателей и своевременность их запуска. Всего было проведено 43 пуска, из них 36 успешных, но 7 раз макет ракеты падал на землю.

Конструкторы предусмотрели революционный для нашей страны способ установки по заводской схеме запуска. Планируется полная сборка «Воеводы» на заводе с последующей установкой непосредственно в шахте. В результате время нахождения в комплексе без защиты сократилось.

Основной риск оставался только на этапе доставки комплекса к месту старта. «Сатана» была доставлена по железной дороге, контейнер был перегружен без использования крана на специальную транспортную тележку. С помощью этих тележек он доставлялся к ШПУ и автоматически собирался.

сатанинская ракета в музее

Сама ракета подключалась к боевой части после ее заправки топливом. Для этого в танки было залито около 180 тонн ядовитых и довольно агрессивных веществ. После сборки частей ракеты крыша шахты была закрыта, опломбирована и передана ракетной охране.

Конструкционные особенности ракеты «Сатана»

Р-36М — двухступенчатые ракеты с последовательным разделением ступеней. Баки горючего и окислителя разделены совмещенным средним днищем. Судовая кабельная сеть и пневмогидравлические трубы проложены вдоль корпуса и закрыты кожухом. Двигатель первой ступени имеет четыре автономных однокамерных ЖРД с существующей турбонасосной подачей топлива замкнутого цикла. Управление ракетой в полете осуществляется по командам системы управления. Двигатель второй ступени содержит однокамерный ускоритель и четырехкамерный управляющий ракетный двигатель.

Четырехокись азота и НДМГ отвечают за работу всех двигателей. В СС-18 реализовано множество оригинальных технических решений. В частности, химический наддув баков, торможение отдельных ступеней выпуском газов для наддува и т д. В «Сатане» установлена ​​инерциальная система управления, работающая с помощью встроенного цифрового вычислительного комплекса. При использовании обеспечивается высокая точность стрельбы.

Особенности дизайна

Это также позволяет производить пуски в условиях, когда противник использует ядерное оружие вблизи места нахождения ракеты. «Сатана» — темное теплозащитное покрытие. Им легче преодолевать облака радиационной пыли, образующиеся в результате применения ядерного оружия. Специальные датчики, измеряющие гамма- и нейтронное излучение при преодолении ядерного «гриба», регистрируют его и отключают систему управления, причем при работающих двигателях. При выходе из опасной зоны автоматически активируется система управления и корректируется траектория полета. На самом деле эти МБР имели особо мощное боевое оборудование и комплекс преодоления противоракетной обороны.

«Новая версия „Сатаны“»

Интересно, что в 1991 году в СССР начались работы по комплексу Р-36М3 «Икар» пятого поколения, которые были прерваны из-за распада страны. Разве американские спецслужбы искали секреты «Сатаны»? Конечно. Но дело в том, что, даже зная некоторые секреты, не всегда удается найти противоядие. В США поняли, что эффективные системы защиты от «Сатаны» можно будет разработать лишь спустя несколько десятков лет. Благодаря этому постсоветская Россия получила четверть-вековую передышку, в течение которой ее внутренние проблемы не усугублялись наличием прямой военной угрозы извне. Всем, кто хотел угрожать,  комплекс «Сатана» весело подмигивал из своей шахты.

В 2021 году Государственный ракетный центр имени Макеева опубликовал первое изображение перспективной баллистической ракеты РС-28 «Сармат». Daily Mail сразу сообщила, что одна такая ракета может стереть с лица земли Англию и Уэльс, а The Sun добавила, что пять таких ракет могут уничтожить все восточное побережье США. Перспективная российская ракета переименована в «Сатана». Традиция есть традиция.

Модификации


 Поэтапный выход из шахты

Начиная с 1988 года в РВСН России начались работы по переоснащению Р-36М второй, более совершенной модификацией Р-36РМ2 «Воевода». Что касается соотношения, то новое оружие имело более высокие показатели боевой эффективности, и при разработке особое внимание уделялось следующим характеристикам:

  • Повышенная безопасность и живучесть.
  • Улучшена управляемость на всех этапах.
  • Продление срока службы.
  • Безопасность противодействия снаряду с поражающими факторами противника.
  • Расширение возможности перенацеливания в короткий промежуток времени.

Общие характеристики испытаний советских баллистических ракет четвёртого поколения можно взять в таблице.

ИмяРТ-2ПМ (Тополь)Р-36М (Воевода, Сатана)РТ-23 УТТХ (молодец)РТ-23 УТТХ (БЖРК)
Отдел дизайнаМИФЮжныйЮжныйЮжный
Начало разработки9.07.19779.08.19839.08.19836.07.1979
Начало тестирования8.02.19831.03.19861.07.19867.02.1985
Дата принятия1.12.19881.08.19888.11.1989
Год ввода в эксплуатацию3.07.19850.07.19889.08.19880.10.1987
Максимальное количество ракет на вооружении369885636

До появления нового ракетного комплекса «Сармат» самой страшной атомной баллистической бомбой в мире считалась «Сатана».

Тактико-технические данные ракеты «Сатана»

Ракета Р-36М «Сатана» имеет:

  • Двумя ступенями с блоком разведения;
  • Жидкое топливо;
  • Пусковая установка, которая является минометной, имеет минометную;
  • Мощность и количество б/блоков: два моноблочных варианта; РГЧ В 8×550-750 кт;
  • Часть головы весом 8800 кг;
  • С легкой боевой частью с максимальной дальностью до 16 000 км;
  • С тяжелой боевой частью с максимальной дальностью до 11 200 км;
  • С РГЧ с максимальной дальностью до 10 200 км;
  • Инерциальная автономная система управления;
  • Точное попадание в радиусе 1000 метров;
  • Длина более 36 метров;
  • Наибольшим диаметром до 3-х метров;
  • Стартовая масса почти до 210 тонн;
  • Масса топлива до 188 тонн;
  • Окислитель – четырехокись азота;
  • Топливо — НДМГ;
  • Регулирование тяги первой ступени до 4163/4520 кН;
  • Удельный импульс первой ступени до 2874/3120 м/с.

Ядерный чемоданчик

Наличие МБР с ядерными боеголовками накладывает большую ответственность — необходимо исключить возможность случайного пуска ракеты и начала ядерной войны. Для этого были придуманы специальные коды, хранящиеся в «ядерном чемоданчике». В СССР/России «ядерный чемоданчик» — система «Чегет». Только Президент может раздавать коды запуска комплекса. На земле эти коды будут введены в «мозг» МБР, и два оператора смогут запускать ракету, выполняя операции параллельно, «в два ключа».

Но первый же удар врага может уничтожить и президента, и «чемодан». Поэтому для дублирования «Чегета» в середине 1980-х создали систему управления «Периметр». Включается он в угрожаемый период, но «Периметр» не сработает, пока не получит сигналы «держать» из центра управления СЯС. При отсутствии сигнала и ответа на запрос «Периметр» без участия человека запустит «контрольную» ракету и даст команду на запуск всем пусковым установкам страны. Прикрепленный «Периметр» похож на гранату, которую вы зажали в руке с вытащенной  чекой. Пока граната не будет сброшена, взрыва не будет, но если человек, держащий гранату, погибнет, взрыв неизбежен. Поэтому на Западе «Периметр» называют «мертвой рукой». «Периметр» сделал ответный удар неизбежным, что отбивало у противника охоту атаковать с применением ракетно-ядерного оружия.

Количество на вооружении и стоимость запуска

В 1983 году количество Р-36М на боевом дежурстве в разных районах страны составляло 308 единиц. Через 5 лет на Р-36М2 стартовала программа модернизации без изменения количества.

По официальной информации, в 2006 году в составе РВСН ВС РФ имелось 74 пусковые установки. В 2017 году осталось всего 46 единиц — по 10 ядерных боеголовок, или 460 ядерных зарядов этого типа.

Из-за дороговизны ракет утилизация осуществляется с использованием их в качестве носителей для вывода спутников на орбиту. Программа по снятию боекомплекта и переоборудованию его в стационарную ракетную машину получила название «Днепр». Так, по имеющейся официальной информации, в период с 1999 по 2015 год был осуществлен 141 пуск.

Эксперты оценивают стоимость пуска одной ракетной установки «Днепр» («Сатана») в 30 миллионов долларов.

Уйти под землю

До 1960-х годов стратегическое ракетное вооружение в СССР размещалось на открытых пусковых комплексах, пусковые установки почти не маскировались. Но с развитием систем разведки и наблюдения ракеты и все технологическое оборудование буквально «зарывались» в землю. Первые шахтные комплексы предназначались для длительного хранения ракет Р-12У и Р-14У. Одноступенчатый ракетный комплекс средней дальности мог отправлять ядерные «посылки» на 2000 и 4000 км соответственно.

Шахты были модернизированы и улучшены под каждый новый тип снаряда, повышена степень их защиты. Например, более современные подземные пусковые установки для баллистических ракет УР-100 уже имели шарнирные системы быстрого открывания — перед пуском «крышка» весом более ста тонн автоматически откидывалась назад за 30 секунд. Ракеты заправлялись топливом на заводе и «упаковывались» в специальные транспортно-пусковые контейнеры, после чего опускались в шахты. И находились они там до конца срока эксплуатации.

Ракета в полете

Предназначение межконтинентальной баллистической ракета “Сатана”

В первую очередь стоит отметить, что межконтинентальный ракетный комплекс Р-36М является частью ядерного щита России. На данный момент она выступает своеобразным ответным оружием, удерживающим противников РФ от поспешных агрессивных действий.

Эти ракеты базируются в специализированных шахтах, способных обеспечить пуск этих ракет даже в случае ядерной атаки противника.

Сама ракета имеет тандемное расположение ступеней, имеет длину 34 метра, весит более 210 тонн и имеет точность 200-250 метров.

По своей мощности одна такая ракета способна уничтожить все живое на площади более 2100 квадратных километров (зона тотального поражения). То есть он способен разрушить даже самый крупный город, нейтрализовать укрепленный боевой пункт вероятного противника или уничтожить его авиабазу.

Более того, даже новейшие силы противоракетной обороны не могут справиться с этой советской ракетой. Вернее, при сближении, на солидной скорости, «Сатана» выпускает целую тучу ложных целей, полностью имитирующих боеголовки.

Но, даже если противник обнаружит ракету на конечной траектории подлёта, нейтрализовать её будет чрезвычайно сложно. Скорее, требуется точное попадание в боеголовку Р-36М мощной ракетой, которой на данный момент нет ни у одной мировой державы.

Что касается нейтрализации боевой части «Сатаны» с помощью лазера, то межконтинентальные баллистические ракеты Р-36М прикрыты массивной броней, в состав которой входит тяжелый и чрезвычайно плотный уран.

Да и импульсы электромагнитного излучения в данном случае просто бесполезны, т.к ракеты «Воевода» имеют двойное управление. А именно электронные и пневматические.

Ракетное движение

Принятие идеи

В декабре 1970 года ушел Рудяк (старый руководитель проектного бюро), и его место занял Владимир Степанов, который сам «загорелся» идеей запуска тяжелых баллистических ракет по «минометной» схеме.

Сложнее всего было решить проблему с демпфированием ракеты в ее шахте. Раньше в качестве «предохранителей» использовались гигантские металлические пружины из стали особого сорта, но вес новой ракеты просто не позволял их дальнейшее использование. Тогда конструкторы решили пойти по «пневматическому» пути, используя для этой цели сжатый газ.

К газу по весу претензий не было, но сразу возникла другая проблема: как сохранить его в пусковом баке на протяжении всего срока эксплуатации ракеты? Сотрудники КБ «Спецмаш» не только успешно решили эту задачу, но и доработали стартовые комплексы для возможности пуска более тяжелых ракет. Уникальные амортизаторы начали выпускать в Волгограде, на знаменитом заводе «Баррикады».

Таким образом, ракета «Сатана», характеристики которой мы огласили, стала еще более необычным оружием, опередившим свое время как минимум на несколько лет.

Начало работ

Автор — Михаил Янгель, автор идеи концепции минометного пуска, которая впервые была опробована на ракете РТ-20П. Эта идея была предложена талантливым инженером в 1969 году. Такой способ пуска дает множество преимуществ, главное из которых — значительное снижение массы ракеты. Но главный конструктор предприятия ЦКБ-34 категорически отказался принять эту концепцию: он считал, что минометный способ пуска совершенно непригоден для пуска ракет массой более двухсот тонн.

баллистическая ракета сатана

Несмотря на неоднократные попытки наших так называемых западных «партнеров» уничтожить или значительно сократить запасы этих ракет в системе ядерного щита страны, «Воеводы» до сих пор несут службу на границах России. Они будут работать на оборону страны в составе РВСН РФ до 2026 года.

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *