Граната Ф-1. ТТХ, масса, радиус, дальность, время горения

Очень важно, чтобы пехота, участвующая в бою, имела эффективные средства борьбы с противником. Таким средством является граната Ф-1. Её мощь, радиус убойного действия невероятен.

Прототип этого взрывного устройства был создан более ста лет назад. Граната до сих пор состоит на вооружении различных армий, в том числе и российской, благодаря уникальным возможностям этого оружия.

Здесь в 1915 году была создана граната 1. Она зарекомендовала себя с лучшей стороны и вскоре была принята на вооружение в России.

У нас его совершенствовали в первую Мировую войну. Изобрели новый взрыватель системы Ковешникова. Но основные изменения произошли в советское время.

В 1939 году изобрели  по французскому образцу собственную гранату Ф-1. Тот же принцип работы оставил разработчик взрывного устройства инженер Хремеев. Однако он упростил корпус и сделал его более совершенным.
Следующий этап усовершенствования Ф-1 относится к началу Великой Отечественной войны. В то время конструктор Э.М Вицени создал более простой, надежный и совершенный взрыватель. В то же время он был в большей безопасности, чем раньше.
Во время Второй мировой войны, а точнее в 1942 году, также был разработан «унифицированный воспламенитель для ручных гранат», ставший впоследствии универсальным для нескольких типов гранат.
После войны взрыватель был модернизирован и его модификации УЗРГМ 1, 2 используются в Ф-1, в РГ-42, а также в РГД

Устройство гранаты
Осколочная противопехотная граната Ф-1 предназначена для метания из укрытия. Как видно из фотографий, внешний вид устройства за столетие существенно не изменился. Корпус гранаты настолько совершенен по своей конструкции, что в нем не нужно было ничего менять.

Устройство ручной гранаты очень простое:

взрывное устройство состоит из металлического корпуса (стальной чугун), овальной формы с ребрами, чтобы после его взрыва образовалось как можно больше осколков;
взрыватель типа УЗРГМ, в котором, по сравнению с УЗРГ, изменена конструкция бойка, что позволяет снизить выход оружия из строя при использовании;
взрывчатая смесь — тротил или тринитрофенол (сухая пикриновая кислота), есть варианты, когда взрывчатое вещество — смесь состава. При этом основой является, как правило, пироксилин (нитроцеллюлоза).
То есть граната содержит всего три основные части: корпус, запал, взрывчатое вещество. В этой простоте главное преимущество – надежность.

Технические характеристики Ф-1
Тактико-технические характеристики (ТТХ) Ф-1 сведены в таблицу и представлены на следующем рисунке:

Вес 600г
Масса заряда взрывчатого вещества 60 г
Как далеко вы можете бросить 50-60м
Радиус разлета смертоносных осколков гранаты 40-50 м
На каком расстоянии безопасно находиться при взрыве на 200 м
Время горения замедлителя 3-4сек
Количество осколков после взрыва до 300
Длина 110 см
Характеристики гранаты Ф-1 показывают, что это взрывное устройство практически идеально подходит для оборонительных операций. И использовать его в диверсионной деятельности. Радиус разрушения позволяет наносить существенный урон живой силе противника.

Принцип действия гранаты Ф-1
Граната очень эффективна при использовании сериями, как средство заграждения, если нет возможности поставить противопехотные мины.
Как срабатывает запал? Боевые свойства гранаты во многом зависят от ее запала, в состав которого входят:

чека, представляющие собой металлическое кольцо, иглу из отрезка проволоки, проходящей через отверстие в запале;
ударник — металлический стержень, заостренный с одного конца;
пружины, перемещающие ударник;
спусковой рычаг в виде пластины, его назначение — блокировать ударник после извлечения штифта;
капсюль;
модератор;
детонатор.

Схема действия запала ручной гранаты выглядит так:

после снятия чеки ударник удерживается спусковым рычагом;
отпусканием рычага, что происходит во время броска, ударник приводится в действие и острым концом накалывает капсюль;
Зажигается замедлитель, и через несколько секунд детонирует детонатор, вызывая взрыв.
Снаряд выпускается с задержкой, чтобы метавший солдат успел укрыться. Технические характеристики гранаты Ф1 позволяют эффективно поражать противника.

Почему Лимонка?
что касается сленгового названия лимонов, то существует несколько версий их происхождения:
из-за внешнего сходства с лимоном;
есть мнение, что за основу отечественной гранаты взят не только Ф-1, но и английская разработка Эдварда Лемона, отсюда и по фамилии создателя и по названию.
В военной среде бытует другое название «фенюшка», во Франции ручная осколочная граната называется «ананас», в Польше — «черепаха».

Граната Ф-1 и особенности ее применения
Есть некоторые особенности хранения этого снаряда. Они заключаются в хранении запала и корпуса со взрывчатым веществом в деревянном ящике отдельно. Запал вкручивается в гранату перед боем.

В инструкции по эксплуатации в статье о хранении предохранителей сказано, что они должны находиться в специальных закрытых ящиках. Это для того, чтобы они не ржавели.

Как отличить учебную гранату от боевой? В этом смысле маркировка имеет особое значение. Боевые гранаты окрашены в зеленый и темно-зеленый цвета. А модель гранаты окрашена в черный цвет.

Это было сделано для того, чтобы визуально сразу отличить боевую гранату от имитационной. И последний, разумеется, используется во избежание несчастных случаев при обучении солдат.

Но не только по этому признаку они могут различаться. Макет учебной гранаты Ф 1 имеет кольцо чеки, а также нижнюю часть, самый кончик рычага, на который нужно нажимать после снятия чеки, окрашен в красный цвет.

Бойцы должны носить гранаты в специальной сумке, рассчитанной на две гранаты. Или в разгрузке, и транспортные карманы тоже допускаются. Но ни в коем случае не прикрепляйте снаряды к ремню стопорного кольца.

Подготовка и бросок гранаты
Характеристики Ф-1 требуют ответственного отношения к процессу подготовки и метания гранаты. Более того, эти гранаты оборонительные, а это значит, что с ними нужно уметь обращаться.

В первую очередь необходимо открутить проволочные антенны, которыми крепится штифт, чтобы он самопроизвольно не выпал из предохранителя.
При этом спусковой рычаг удерживается правой рукой. Теперь вы можете отозвать чек. В таком положении гранату можно удерживать длительное время и даже при необходимости вводить иглу обратно.
Выбрав момент, граната бросается в цель. Рычаг ударника освобождает ударник, который активирует капсюль и детонирует.
Через какое время взрывается граната?
Максимальное время 4 секунды.

при применении этого типа взрывных устройств живая сила противника страдает от поражения осколками.

Реальное применение в бою
На открытых пространствах фугасное действие (повреждение избыточным давлением) Ф-1 заметно на расстоянии 3-5 метров от места взрыва. Дальность поражения осколками (точечное поражение) достигает 50, иногда 70 метров.

Самые крупные осколки могут разлететься до 200 метров от эпицентра взрыва. Эти особенности также определяют, как гранату можно использовать в бою:

наиболее эффективен в закрытых помещениях, т.е в помещениях, где поражающая сила осколков максимальна;
в замкнутом пространстве многократно усиливается осколочно-фугасное действие, что приводит к попаданию гранаты, и полностью дезориентирует;
Ф-1 очень полезен при организации диверсий как основной элемент бронепроводов, а так же для подрыва автомобилей, складов и т.п
Иногда растяжки ставятся с помощью двух и более гранат.

А если убрать модератора, то можно добиться одного важного преимущества, а именно мгновенного взрыва.

Такой же эффект дадут гранаты, оснащенные мгновенно срабатывающим минно-воспламенителем.

Достоинства и недостатки Ф-1
Граната Ф-1 находилась на вооружении многих армий более десяти лет. В краткосрочной и даже в долгосрочной перспективе он вряд ли сломается.

Причиной этого являются его неоспоримые преимущества.

Простота изготовления и невысокая цена материала, из которого изготовлен корпус.
Простой и надежный предохранитель, который работает дистанционно и надежно.
Крайне вредное воздействие, особенно в закрытых помещениях.
К недостаткам этого снаряда можно отнести слишком мелкие осколки, образующиеся при взрыве. У них небольшая разрушительная сила.

Недостаток ее взрывателя в том, что замедлитель дает противнику шанс на спасение, хоть и небольшой. Ф-1 — довольно тяжелый снаряд,  далеко и точно метнуть более полукилограммового груза удается не каждому.

Боевые гранаты РГД являются своеобразным аналогом Ф-1. Но они в два раза легче его, но и взрывчатки в них в два раза больше. Граната РГД имеет взрыватель того же типа, что и Ф-1.

Благодаря меньшему количеству осколков, но большему фугасному действию, применяется в наступательных операциях.

Второй тип — это гранаты для атаки РГН. Их преимущество по сравнению с Ф-1 еще и в меньшем весе.

Кроме того, большое значение имеет дальность действия как РГД, так и РГН — 15 — 20 метров.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *